こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。


教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね! 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

昨日は大雨で涼しかったのに、今日はまた容赦ない暑さに逆戻り。

こんな日は、キッチンの灼熱地獄がこたえませんか?


家族がクーラーのついた部屋でのんびりしているのを横目に
キッチンで、コンロの前にたち、汗をふきふき料理をするなんて、

世のお母さん(料理を作る人のこと)は、本当にえらい!
(だから、もっと自分のこと、褒め褒めしましょ💕)


キッチンの灼熱地獄を、
楽にしてくれる魔法のアイテムがあります。

それが、「圧力鍋」なんです
72483232_1695059310626915_8237853428139687936_n



「えー、圧力鍋って煮込み料理が時短でできるっていうお鍋ですよね?
夏場は、煮込み料理は作らないから、使わないでしょ?」


と思った人、怒らないから正直に手をあげてー(笑)



いえいえ、夏場こそ圧力鍋の出番です。

圧力鍋に夏休みはありません!
(と言い続けて10年以上。まだまだ知られてないのが悲しい)



では、夏場、どんなことに圧力鍋を使っているのかというとー




①ごはんを炊く
うちには炊飯器がないから、普段から圧力鍋でごはんを炊いてます。
すし飯だって、圧力鍋ですぐできる!




②麦茶を沸かす
水出しのパックも出ているけれど、煮出した麦茶は味と香りが違います!
圧力鍋なら、ふきこぼれの心配もありません。
濃縮麦茶なら、煮出す&冷やすのダブルで時短できますよ!
(牛乳で割るのもおいしいよ!)

 


③枝豆をゆでる
たっぷりのお湯を沸かさなくて良いから、キッチンの湿気が高くならない!
しかも、圧力鍋ならわずか5分くらいでゆであがります!

手軽に電子レンジで。という方法もあるけれど、
比べてみたら、電子レンジよりも早かった!

しかも、ハサミで両端をチョキチョキしなくていいから、めっちゃラク!




④とうもろこしをゆでる
皮を1枚残してゆでるから、旨味や甘味が逃げないし、
火を止めた後はほったらかしにして大丈夫。

大きなお鍋にお湯をたっぷり沸かしていたあの時間を返して!
と言いたくなる簡単さです

 


電気圧力鍋でもできますよ!(こちらはショート動画でどうぞ)




⑤ナスと圧力鍋は相性いいんです!

皮がキシキシせず、トロリーンと滑らかな食感。




⑥なすの煮物も、圧力鍋ならあっという間!



⑦麻婆茄子も、圧力鍋で作ればとってもヘルシー!





番外編

⑧定番のカレーも、圧力鍋で作れば 時短!&省エネ!&おいしい!

煮込むところだけ圧力鍋だと、効果は半減!
この動画の方法で作ってみて!






⑨話題のドリンクも、圧力鍋で作れます!
自家製「クラフトコーラ」はいかがでしょうか?




⑩あずきバーを小豆を煮るところから作るのも、自由研究にぴったり!




ねっ、 圧力鍋って煮込み料理だけじゃないでしょ?


圧力鍋って、本当に使えるやつなんです。
ぜひ、圧力鍋と仲良くして、毎日のお料理を
楽しておいしく作ってくださいね!


定番だけじゃない、圧力鍋の魅力をお伝えしています。
読者登録大歓迎です!





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
あっと驚く裏技やヘビロテしたくなる「ラクしておいしいレシピ」を
たくさんご紹介しています。 


8月は、市販のルウを使わない!ヘルシーキーマカレー! 


圧力鍋初心者さんには、圧熱マイスター・ベーシック講座で
仕組みから楽しく学びましょう♪


 
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ