こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
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今日は、とうもろこしのフランのレシピをご紹介しまーす!

「フラン」って、プリンみたいなもの。
圧力鍋を使えば、とうもろこしの甘さをしっかりと引き出して、
手軽に作れますよー!
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
その中から、今回使うのは、もちろん

群馬県産とうもろこし!
では、早速レシピです。
*群馬県産とうもろこしのフラン*
材料(4人分)
・とうもろこし 1本
・水 1カップ
(200mL)
・塩 小さじ 1/2
・塩 小さじ 1/2
・牛乳 1/2カップ
(100mL)
・たまご 2個
1)とうもろこしは皮をむき、ひげの先端の黒い部分を取り落とす。
皮の内側の変色していないひげは、取っておく。とうもろこしは長さを4等分に切る
皮の内側の変色していないひげは、取っておく。とうもろこしは長さを4等分に切る
2)圧力鍋にとうもろこしとひげ、分量の水、塩を入れる

3)圧力鍋のふたをして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら1〜3分間加圧して火を止める
(圧力鍋によって加圧時間が異なります。ゼロ活力なべ・赤オモリは1分です)

3)圧力鍋のふたをして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら1〜3分間加圧して火を止める
(圧力鍋によって加圧時間が異なります。ゼロ活力なべ・赤オモリは1分です)
4)圧力が下がったら蓋を開ける
5)とうもろこしを取り出し、ゆで水はザルなどでこしておく
残りの実とゆで汁、牛乳をミキサーにかけ、滑らかになるまで撹拌する。
滑らかになったら、たまごを加えて、さらによく混ぜる

8)耐熱容器に分け入れる

9)表面の泡を取り、アルミホイルでふたをする。
圧力鍋に濡らしたペーパータオルを敷き、水1カップを入れる。
耐熱容器を鍋の中に並べる。
10)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら1分間加圧料理して火を止め、そのまま10分以上置く
11)10分以上経ったらふたを開けて、耐熱容器を取り出す。
滑らかになったら、たまごを加えて、さらによく混ぜる

8)耐熱容器に分け入れる

9)表面の泡を取り、アルミホイルでふたをする。
圧力鍋に濡らしたペーパータオルを敷き、水1カップを入れる。
耐熱容器を鍋の中に並べる。
10)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら1分間加圧料理して火を止め、そのまま10分以上置く
11)10分以上経ったらふたを開けて、耐熱容器を取り出す。
アルミホイルを外して、取り分けておいたとうもろこしを飾る
冷たくしてもおいしく召し上がれます。
とうもろこしの旨味だけを使ったレシピです。食べるときに薄味だと感じたら、
お好みで塩とオリーブオイルをかけるのもおすすめ。

とうもろこしの甘さに感動しますよー。
今回は、ちょっと手をかけた
とうもろこしのフランをご紹介しました。

手順7でたまごを入れなければ、「とうもろこしのポタージュ」も作れます。
とうもろこしの甘味がしっかり出てくるので、味付けはあえてシンプルに塩だけ。
それだけで、十分甘くて、おいしくできるので、
ぜひ、おためしくださいね♪
おいしいとうもろこしは、ただ茹でるだけでも最高においしいです。
とうもろこしを茹でるのも、圧力鍋がおすすめでーす!
こちらの記事を参考にしてくださいね。
冷たくしてもおいしく召し上がれます。
とうもろこしの旨味だけを使ったレシピです。食べるときに薄味だと感じたら、
お好みで塩とオリーブオイルをかけるのもおすすめ。

とうもろこしの甘さに感動しますよー。
今回は、ちょっと手をかけた
とうもろこしのフランをご紹介しました。

手順7でたまごを入れなければ、「とうもろこしのポタージュ」も作れます。
とうもろこしの甘味がしっかり出てくるので、味付けはあえてシンプルに塩だけ。
それだけで、十分甘くて、おいしくできるので、
ぜひ、おためしくださいね♪
おいしいとうもろこしは、ただ茹でるだけでも最高においしいです。
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素材の美味しさを引き出したレシピです
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