こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。
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平日の朝は、「ごはん派」ですが、
週末だけは、「パン派」です。
なぜなら、各自好きな時間に勝手に食べてくれるから。
パン食だと、野菜が取れないけど、
そのお悩みを解消するレシピ、作りましたー!

これなら、パン食でもヘルシーですよー
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
その中から、今回使ったのは、

群馬県産トマト!
このトマトを、にんじん、はちみつと合わせて
ジャムにしました
甘くておいしいジャム。
だけど野菜からできてるなんて、いいでしょ♪
では、早速レシピです。
*トマキャロハニージャム*
一応説明すると、「トマト」「キャロット」「ハニー」のジャムです
材料(4人分)
・トマト 3個(約480g)
・にんじん 小1本(120g)
・はちみつ 80〜100g
・レモン汁 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
1)トマトはヘタを取って皮を湯むきする。種を取り、ざく切りにする
にんじんはすりおろす
にんじんはすりおろす
2)鍋にトマトとにんじん、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ、10分ほど置く

※写真は圧力鍋ですが、今回は普通の鍋として圧力をかけずに作ってます
3)火にかけて、時々混ぜながら20分〜30分ほど中弱火で煮る。
トマトが柔らかくなったら、強火にして、トマトを潰しながら水分を飛ばす


※写真は圧力鍋ですが、今回は普通の鍋として圧力をかけずに作ってます
3)火にかけて、時々混ぜながら20分〜30分ほど中弱火で煮る。
トマトが柔らかくなったら、強火にして、トマトを潰しながら水分を飛ばす

4)水分が少なくなって、ぽったりとしてきたら火を止めてできあがり
バタートーストなどに、たっぷりのせてお召し上がりください。

群馬県産トマトは、そのままでも甘みがあっておいしいのですが、
今回、たくさんいただいたので、少し変化球のジャムにしてみました。
よかったらお試しくださいね。
バタートーストなどに、たっぷりのせてお召し上がりください。

群馬県産トマトは、そのままでも甘みがあっておいしいのですが、
今回、たくさんいただいたので、少し変化球のジャムにしてみました。
よかったらお試しくださいね。
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