こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
まだまだ日中は暑い日が続いてますが、
空が高くなって、朝夕は秋の気配を感じます。
今週、9月5日(火)と、9月18日(月・祝)に
手作りおはぎワークショップを開催します!

今日は、食材を揃えるため、
製菓材料店に買い出しに行ってきました。
店頭は、もうすっかり秋。
おはぎ作りに欠かせない「あんこ」も、
すでに、出来上がったものが売られていましたが、
手作りすると、格別です。
売ってるあんこは、つやつや!
それは、たくさんのお砂糖が入るから。
お砂糖が入ることで保水性や保存性も高まるから、
必要な材料なのです。
でも、家で作る場合は、
甘さも好みにあわせて加減できます。
プロのあんこのように、つやつやはしてないけれど、
小豆そのものの味が感じられる、とってもおいしいあんこが作れます。
小豆を煮る時って、普通の鍋だと、
コトコトコトコトと50分〜1時間かけて柔らかくして、
そのあとお砂糖を加えて、さらにコトコトコトコトと50分ほど煮詰めるそうです。
この前、たまたまつけたテレビで、土井先生が紹介されてました。
ということは、普通の鍋で小豆を煮るのに、かかる時間は、
短く見積もって、100分以上!!!!
でも
圧力鍋があれば、かかる時間は半分以下!
作りやすい分量でご紹介するので、あっという間にできちゃいますよ。
ワークショップでは、一番最初にこの「あんこ(つぶあん)」の炊き方を、
デモンストレーションでご紹介します。
目の前で、実際に作るところを見られるから、
✅小豆の茹で加減の見極め方
✅どのくらいまで煮詰めたらいいのかの見極め方
がしっかりとわかります。
できたての粒あんのご試食もありますよー💕
圧力鍋を持ってなくても、ちょっと気になっている方でも
お気軽にご参加ください。
圧力鍋や料理に関する疑問質問も、聞き放題ですよー💕
圧力鍋で作った、自家製の「粒あん」「こしあん」を使って、
1人6個のおはぎを作ります。

・粒あん
・こしあん
・きなこ
・黒ごま
・青のり(関西ではポピュラーです)
組み合わせはご自由に💕
食べきれない場合は、冷蔵または冷凍保存して、
食べるときにチンすれば、美味しく食べられますよ。
(お持ち帰り用のフードパックはご用意しております。)
残ったあんこも、冷凍保存できます。
手作りあんこで、あんバタートーストもできちゃいます💕
(日時)
・9月5日(火)11時〜 13時
・9月18日(月・祝) 11時〜 13時
※各回、最大4名さままでの少人数で開催します
(内容)
・圧力鍋を使った、お手軽「あんこ」の炊き方(デモンストレーション)
・できたてあんこのご試食
・おはぎ用の米の炊き方、おはぎの作り方説明
・全員でおはぎ作り
・ご試食
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボの教室
(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分/「武蔵小山」駅から徒歩10分)
お申し込みの方に詳しいアクセスをご案内します
(参加費)
お一人さま 税込5,500円
(材料費、レシピ代、持ち帰り容器込み)
お申し込みは、下記ホームページから
または、メールにて
・ご希望の日程
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号
を明記して、info@atsuryokunabe.com
までメールしてください。
お料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます。

一緒に、手作りおはぎを楽しみましょう♪
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント