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【公式】これだけは外せない"秋の味覚" に参加中!
こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
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今年最初のゆで落花生を食べました。
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普段食べてる「ピーナッツ」とは違った、
ねっとり柔らかい食感とほんのりとした甘さ、
そして薄皮のちょっとした渋みが
病みつきになるおいしさです。


食べたことありますか?

我が家は全員大好きで、一度は食べておきたい秋の味覚です。


久しぶりに食べたけど、

やっぱりおいしいなー💕

やっぱり圧力鍋だと早いなー💕


と実感したので、
以前ご紹介したレシピですが、改めてご紹介しておきますね。



生の落花生は、普通のお鍋でゆでようと思ったら、
沸騰した中に入れて、40〜60分ほど茹でる必要があります。

でも、圧力鍋を使えば、めっちゃラクしてゆでられますよー!



ってことで、動画でもご紹介しています。




今回は、「おおまさり」という大粒の品種を使いました。
それでも、加圧時間はわずか1分間(ゼロ活力なべ 赤オモリ使用時)
圧力鍋にもよりますが、長くても5分程度の加圧でOK!

とにかく、圧力鍋を使わない手はありませんよー!!!


*圧力鍋で超時短!落花生のゆで方(塩ゆで)*


・落花生(おおまさり)  250〜400g
・塩           大さじ1
・水           1カップ(200ml)


1)落花生はきれいに水洗いしておく

2)圧力鍋に落花生、塩、水を入れて塩が溶けるまで混ぜる

3)圧力鍋のふたを閉め、高圧にセットして火にかける

4)沸騰して圧力がかかったら1〜5分間加圧調理する

5)時間になったら火を止め、そのまま圧力が下がるまでしばらく待つ

6)圧力が下がったらふたを開け、ザルに上げて水気を切る

今回は、大粒品種の「おおまさり」を使ったので、
加圧時間は、1分間(ゼロ活力なべ 赤オモリ)でした。

普通サイズの落花生なら、加圧時間は0〜3分程度で大丈夫ですよ。




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かなり前ですが(2015年!圧力鍋の圧力値の違いで、
落花生をゆで比べたことがありました。

(この時は、加圧時間が3〜5分と書いてますが、
このあとも検証を重ねて、↑のレシピになりました)



圧力値がちがうと、加圧時間が変わりますが、
それだけじゃなくて、食感や味もちがうんですよ!



ライブ配信で落花生をゆでてみたことがありました。
ライブならではで、ちょっとしたアクシデントが発生。
長く圧力鍋を使っているけれど、私にとっては、初めての経験だったので、
ちょっと焦っております(笑)


 



まあ、とにかく伝えたいことは、

落花生を茹でようと思ったら、圧力鍋一択!

超時短だし、光熱費も節約できるので、ぜひお試しくださーい!



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