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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

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フーディストアワードのモニタープレゼントでいただいた製品を使った
簡単レシピをお届けします。

2023oct-14


 フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


今回は、この中から
2023oct-11

日の出 純国産純米本みりんを使った簡単レシピをご紹介します。

日の出 純国産純米本みりんは、環境にやさしい紙パックを採用だから、
使った後の片付けも簡単!

遮光性、バリア性にも優れていて風味とおいしさが長持ちするそうです。

 

今回は、基本中の基本、きんぴらを作りました。
季節のさつまいもを入れて、食物繊維たっぷりのきんぴらです。

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本みりんの効果で、つやつやに仕上がりました。




*味の決め手は本みりん!さつまいも入りきんぴら*
 
・ごぼう 150g
・にんじん50g
・さつまいも 150g

・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1

・醤油 大さじ1
・日の出 純国産純米本みりん 大さじ1

・いりごま 適量



1)ごぼう、にんじんは8ミリ太さ位の千切りにする。
さつまいもは8ミリくらいの千切りにしたら水にさらしておく
 

2)フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れてさっと炒める。
にんじん、さつまいもを加えて、全体に油が馴染むように炒め合わせる
 

3)砂糖、酒を加えてさっと混ぜたらふたをして3分ほど中弱火で加熱する
 

4)ふたを開けて、さつまいもが柔らかくなっていたら、
火力を強めて醤油と日の出 純国産純米本みりんを加えて、
水気がなくなるまで炒め合わせる

5)皿に盛り付けて炒りごまをあしらう


ごはんのおかずにも、お弁当にもぴったり!
本みりんのおかげで、おいしさアップ!

ぜひ、お試しください。 


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