こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。
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フーディストアワードのモニタープレゼントでいただいた製品を使った
簡単レシピをお届けします。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
今回は、この中から

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ〈トマトの旨み〉を使いました
*アルモンデ 肉団子とキャベツのトマト鍋*
・にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ〈トマトの旨み〉 1袋
・豚ひき肉 300g
・豚ひき肉 300g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・キャベツ 1/4玉
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2パック
・セロリ 1/2本
・もやし 1袋
・キャベツ 1/4玉
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2パック
・セロリ 1/2本
・もやし 1袋
1)豚ひき肉(300g)、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)、酒(大さじ1)、
片栗粉(小さじ1)をよくこねて丸め、小さい肉団子にしておく
2)キャベツ(1/4)はざく切り、玉ねぎ(1個)は1cmの半月切り、にんじん(1/3本)は5ミリ厚の半月切り、しめじ(1/2パック)は小房に分ける、セロリ(1/2本)は1cm厚の斜め切り、もやしは洗って水気を切る
3)鍋つゆと分量の水を入れて、もやし以外の野菜を入れ、上に肉団子を並べて火にかける。
沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込み、最後にもやしを加えて煮込む。
4)食べる直前に付属の鰹節をかける
このあとのせの鰹節が本当にいい香り!
さすがは「本枯鰹節」ですね。
かけた瞬間に、フワーッと美味しい香りが広がって、
鍋にも、旨みが加わって おいしさ倍増!
具材をほぼ食べ尽くしたら、〆は雑炊、というかリゾット?
とろけるタイプのスライスチーズ(2枚)をのせて火を止める(ピザ用チーズがなかった)

このままでも美味しいのですが、
少し煮詰まっていたので、後から牛乳を100mLほど加えてみたら、
トマトクリームリゾットっぽくなって、美味しかったー💕

器が完全に和風ですが…
普段は、鍋の素を使うことはないのですが、
たまに使わせていただくと、新しい美味しさに出会えますね。
ごちそうさまでした。
さすがは「本枯鰹節」ですね。
かけた瞬間に、フワーッと美味しい香りが広がって、
鍋にも、旨みが加わって おいしさ倍増!
具材をほぼ食べ尽くしたら、〆は雑炊、というかリゾット?
残った出汁に、冷やご飯(300g)を入れて米粒をほぐして煮る。
くつくつと煮えてきたら、ブロッコリー(20g程度)をみじん切りにして入れ、とろけるタイプのスライスチーズ(2枚)をのせて火を止める(ピザ用チーズがなかった)

このままでも美味しいのですが、
少し煮詰まっていたので、後から牛乳を100mLほど加えてみたら、
トマトクリームリゾットっぽくなって、美味しかったー💕

器が完全に和風ですが…
普段は、鍋の素を使うことはないのですが、
たまに使わせていただくと、新しい美味しさに出会えますね。
ごちそうさまでした。
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