こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
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JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
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今回お送りいただいたのは、
・群馬県産きのこ詰め合わせ(えのきたけ・まいたけ・生しいたけ・なめこ)
・群馬県産ほうれん草
・群馬県産ニラ

この中から、きのこ詰め合わせを使って、
常備菜としても役に立つ一品をご紹介します。

*ぜいたくきのこの塩麹なめたけ*
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材料(作りやすい分量)

・群馬県産えのきたけ 1袋(200g)
・群馬県産まいたけ 50g
・群馬県産生しいたけ 2枚(50g)
・群馬県産なめこ 100g

・塩麹 大さじ3
・酒 大さじ1


 
1)えのきたけは3cm程度のざく切り、まいたけは小房に分けて大きければ食べやすく切る。
生しいたけは、石突を取り薄切りにする。なめこはさっと水洗いする

2)フライパン(または鍋)に(1)のきのこを全て入れ、塩麹と酒を加えてさっと混ぜる
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3)火にかけて、時々混ぜながら3〜4分ほど中弱火で煮る
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4)清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほど保存できます。



この「ぜいたくきのこの塩麹なめたけ」は、そのままごはんにかけるのはもちろん、
納豆に混ぜたり、餃子の餡に混ぜたり、お味噌汁などにちょい足ししてもおいしい。

ちょっと手を加えて、こんなの食べ方もおすすめ。



*揚げ出し豆腐風 厚揚げのきのこあんかけ*

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材料(4人分)
・絹厚揚げ 2個

・白だし 大さじ1
・水 100mL

・ぜいたくきのこの塩麹なめたけ 好きなだけ
・青ネギ 適量


1)厚揚げは4つに切り、フライパンでこんがり焼き色がつくまで焼く

2)小鍋に白だしと水を入れて火にかける
沸騰してきたらなめたけを加えて1分ほど煮て火を止める

3)器に厚揚げを盛りきのこあんをかけ、青ネギをあしらう

 
お好みで、片栗粉でとろみを加えたり、おろし生姜をのせてもさらにあったまります。

簡単にできるので、ぜひお試しください。






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