こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。


教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね! 


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
FullSizeRender
今回お送りいただいたのは、
・群馬県産きのこ詰め合わせ(えのきたけ・まいたけ・生しいたけ・なめこ)
・群馬県産ほうれん草
・群馬県産ニラ

この中から、今回は、ニラを贅沢に使った一品をご紹介します。
231014-2



群馬県産ニラの豚巻き照り焼き

材料(作りやすい分量)

・群馬県産ニラ 1束( 100g)
・豚バラしゃぶしゃぶ用 100〜150g
・塩胡椒 少々

・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・いりごま 適量


1)群馬県産ニラは、長さを半分に切る

2)ラップを広げて、豚バラを広げて敷き詰める
ニラをのせて、ぎゅっと閉めながら豚肉で巻き、ラップで包む

FullSizeRender

 3)豚ロールは、ラップごと半分に切る。
フライパンを熱して、ラップを外した豚ロールを、綴じ目を下にして焼き付ける
FullSizeRender
 
4)途中転がしながら、ふたをして中までしっかり火を通す
醤油とみりんを回しかけ、火力を強めて全体に照りがつくように焼き付ける
FullSizeRender

 
5)取り出して食べやすく切り、いりごまをかける

 

ニラと豚バラ、相性の良さは間違いなし!
さっと炒め合わせることが多いけど、今回はちょっと見た目も美しく。

豚肉の中で蒸し焼きになったニラが香りが良くて、
とってもおいしかったー💕

お好みで、卵黄につけて食べるのもおすすめです。








ライブドアアプリがリリースされました!
ぜひ、アプリをダウンロードして、ブログをフォローしてくださいね♪

 







*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ