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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

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JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
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今回お送りいただいたのは、
・群馬県産きのこ詰め合わせ(えのきたけ・まいたけ・生しいたけ・なめこ)
・群馬県産ほうれん草
・群馬県産ニラ

この中から、今回は、群馬県産ほうれん草を使ったレシピをご紹介します。
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群馬県産ほうれん草とキャベツのおかかマヨ

材料(4人分)

・群馬県産ほうれん草 1束
・キャベツ 1/8玉

・いりごま 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・かつお節パック 1袋(2〜3g)


1)群馬県産ほうれん草は、さっとゆでて冷水に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切り分けておく

2)キャベツはざく切りにしてさっとゆで、粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼる

3)ボウルにいりごま、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ほうれん草とキャベツを加えて和える。かつお節を加えて、全体をさっと混ぜ合わせる。



さっとゆでたほうれん草は、胡麻和えやおかか和えにするのが定番ですが、
おかか&マヨネーズの組み合わせで、ツナマヨみたいにボリュームが出ます。

和風だけど、マヨの風味でちょっぴり洋風テイストも楽しめる、一品です。

野菜はゆでるとかさが減るので、たっぷりと食べられますね。
サラダがわりにもおすすめの一品です。

ぜひ、お試しくださいね。








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