こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。
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JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕

今回お送りいただいたのは、
・群馬県産きのこ詰め合わせ(えのきたけ・まいたけ・生しいたけ・なめこ)
・群馬県産ほうれん草
・群馬県産ニラ
この中から、今回は、えのきたけで簡単に作れる一品をご紹介します。

*群馬県産えのきたけのサクサクカレー*
材料(作りやすい分量)
・群馬県えのきたけ 1/2束(50g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/3
・米粉 大さじ1
・米油 大さじ2
・パセリ 適量
・カレー粉 小さじ1/3
・米粉 大さじ1
・米油 大さじ2
・パセリ 適量
1)群馬県産えのきたけは、4〜5本ずつをイメージして細く裂き、ボウルに入れる
2)しょうゆ、カレー粉を加えて、全体にしっかりと絡ませる
4)フライパンに油を熱し、(3)のえのきたけを少しずつ広げるようにしてのせ、
途中裏返して、両面をサクサクになるように揚げ焼きにする
途中裏返して、両面をサクサクになるように揚げ焼きにする
えのきたけって、揚げ焼きにするとこんなにサクサクした食感になるんですね。
揚げ焼きにして水分が飛ぶのに、少し時間はかかりますが、
普段のニュルッとしたえのきの食感とは、まるで別物!
サクサク食感とスパイシーなカレーの風味で、
ビールが進む一品になりました。
こんなことなら、もっとたくさん作ればよかったー!
と思うくらい美味しくて、作りながら、ついついつまみ食いが止まりません。
ぜひ、お試しくださいね!
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揚げ焼きにして水分が飛ぶのに、少し時間はかかりますが、
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