こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。


教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね! 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

あっという間に11月。
なのに、11月のメニューのご案内がまだできてませーん!

写真はまだだけど、メイン料理は決めました!

メイン料理は、初登場の【ボルシチ】


FullSizeRender
(これは、かなり前に作った写真。
おうちごはんだし、サワークリームなくてクリームチーズだし、
ツッコミどころ満載ですが、ここからブラッシュアップしたレシピをご紹介します)

「食べる輸血」とも言われる栄養豊富な「ビーツ」を使った
真っ赤な煮込み料理。

色は真っ赤だけど、シチューよりもさっぱりしていて、
とっても食べやすいのです。

「11月はボルシチにしまーす!」
って、生徒さんにご連絡したら、

まだ試作の撮影もできてないのに、
「受講します!」って前のめりのお申し込みをいただき、
とっても嬉しくなってます♪

ビーツは、生のものでも水煮缶のものでもどちらでもOK!

生のビーツを茹でるのも、圧力鍋なら時短になるので、
その方法もご紹介しますね。


その他のメニューは決まり次第ご案内しまーす。
(構想はできているのですが、試作&撮影がまだです。急がなきゃ)


ひとまず、対面クラスの日程をご案内しますね。
ご興味ある方は、ぜひ教室にお越しください。
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)


(対面クラス)
・11月14日(火)11:00〜13:30 
・11月16日(木)11:00〜13:30 
・11月17日(金)18:30〜21:00 
・11月19日(日)11:00〜13:30 


お申し込みは、こちらのホームページからお願いします。




そして、今後のスケジュールをご案内しますね。

◎12月の月1レパートリー 

年末年始のパーティーメニュー。 

メニュー構成はこれからですが、日程だけご案内しておきます。 
決まり次第、早めにご案内しますね。
 
・12月12日(火)11:00〜13:30 
・12月14日(木)11:00〜13:30 
・12月15日(金)18:30〜21:00 
・12月17日(日)11:00〜13:30 



◎手作りおせちの会 
年末のおせち料理作り、ご一緒にいかがでしょうか? 

ご参加の皆様と一緒におせち料理を作ります。 
作ったおせちは重箱に詰めて(または、タッパーなどに入れて) 
お持ち帰りいただけます。 
これで、年末、1人でおせちを頑張らなくていいって、嬉しいですよね? 


日時:12月29日(金)10時〜18時くらい 
人数:最大4名様まで(あと2名様) 

参加費:30,000円 
(11月中のお申し込みなら、早割25,000円) 



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの情報は、
メールマガジンでお届けしております。

ぜひ、ご登録ください。 
 

*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ