こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。


教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね! 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

前回のブログで、まだ撮影してなーい!って書いた11月のメニュー。
やっと作って撮影しましたー!

じゃんっ。
231104-1


11月のメインは⦅牛すじのボルシチ⦆

「食べる輸血」とも言われる栄養豊富な「ビーツ」を使った
真っ赤な煮込み料理。

ルーツはウクライナ料理だそうですね。

牛肉、豚肉、鶏肉、どのお肉を使うのか、
どの部位を使うのか、どんな切り方のものを使うのかで、
作り方や圧力時間も変わってきますが、

今回は、人気の「牛すじ」を使って作ります。

牛すじの下ごしらえもきちんとお伝えするので、
ボルシチだけでなく、色々なお料理にもアレンジできますよ。

圧力鍋でとろっとろに煮込んだ牛すじは格別!
ビーフシチューほど重たくないので、さっぱり食べられます。

生のビーツを茹でるのも、圧力鍋なら時短になるので、
その方法もご紹介しますね。

その他のメニューは、
・ボルシチとの相性抜群!バターライス
・ビーツ入り、ポテトサラダ(マヨネーズ不使用)
・ロイヤルミルクティーのプリン、りんごソース


対面クラスの日程はこちら

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
東京都目黒区で開催中です(最寄駅:東急目黒線「西小山」「武蔵小山)


(対面クラス)
・11月14日(火)11:00〜13:30 
・11月16日(木)11:00〜13:30 
・11月17日(金)18:30〜21:00 
・11月19日(日)11:00〜13:30 

日程が合わない場合は、お気軽にご相談ください

お申し込みは、こちらのホームページからお願いします。


しかし、お料理って作り方や盛り付け、撮り方で変わりますねー

だって、これが
FullSizeRender


こうなるんですから(笑)
231104-7


料理写真って、本当に大切。
この美味しさ、伝わってたらうれしいなー。








*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ