こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

 
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



今月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
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今回お送りいただいたのは、
・群馬県産ブロッコリー
・下仁田ねぎ
・群馬県産春菊




この中から、今回は、群馬県産ブロッコリーを使ったレシピをご紹介します。
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ブロッコリーはとーっても栄養価が高くて積極的に食べたいお野菜の一つ。
・β-カロテン
・ビタミンB
・ビタミンC
・ビタミンE
・カルシウム
・カリウム
・鉄などのミネラル
・食物繊維

もたっぷりです。

もう、食べない理由がない!


さて、このブロッコリー、どうやって食べてますか?

たっぷりのお湯を沸かしてゆでているなら、
ぜひ、この方法をお試しください!

フライパンで、すこーしの水分だけでゆでるから、
旨味が濃い!

今回は、フライパンでおいしくゆでたブロッコリーにちょっと手を加えて、
かわいい目玉焼きを作っちゃいました。

朝ごはんにもぴったりですよー。


*ブロッコリーでお花みたいな目玉焼き*

材料(1人分)

・群馬県産ブロッコリー 1/2株
 
・塩 ひとつまみ
・油 小さじ1/2程度
・水 大さじ1

・たまご 1個
・塩コショウ、マヨネーズ 適量



1)ブロッコリーは洗って、蕾の部分を小房に分ける
(芯の部分は、今回は使いませんが、おいしいので捨てずに食べてくださいね)

 
2)フライパンにブロッコリーを並べ、塩、油、水を加えてさっと混ぜる
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3)フライパンのフタをして、中火にかけ、湯気が出てきたら1〜2分加熱する
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4)フタを開けたら、火力を強めて水分を飛ばす
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5)一旦火を止めて、ブロッコリーを丸く並べる
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6)真ん中にたまごを割り入れる
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6)中火で2〜3分焼く
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(フタをすると、黄身の上が白くなるので、フタなしで焼くのがおすすめです)


 

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マヨネーズや粗びきこしょうは、お好みで
(マヨネーズを雑にかけすぎて、猛烈に反省してます)

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(マヨネーズが雑すぎて泣けてくるけど)
ほら、お花みたいでかわいいでしょー(圧強め)

ブロッコリーは少しの水で蒸しゆでにしてるから、旨味が逃げません。
たまごを焼いている間に、底面がこんがりするのですが、
そこがまた、香ばしくて最高なんです。

あれば、ピザ用チーズとか、粉チーズとかかけると、
さらにおいしいですよー(無かったのです)

お休みの日のブランチに、いかがでしょうか?







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