こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
今月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕

今回お送りいただいたのは、
・群馬県産ブロッコリー
・下仁田ねぎ
・群馬県産春菊
この中から、今回は、群馬県産春菊と下仁田ねぎを使ったレシピをご紹介します。

群馬県産の春菊。
実は春菊って、関西と関東で違うんです!
関東に引っ越してきた当初、スーパーで春菊を買ったら、
真ん中の軸が太くて、葉っぱの形も違ってて、
えー!!!ってびっくりしたことを思い出しました。
今では、関東の春菊の方がおなじみになったので、
関西の春菊を見ると、「あれ?」ってなります。
群馬県産の春菊は、もちろん関東タイプ(そんな名前ではないが)
中心の軸は少し固めなので、葉を摘み取って、
軸は細かく切って使うと、気になりません。
香りが強いので、お料理にアクセントを添えてくれます。
今回は、春菊との相性ぴったり!すき焼き風にしました。
肉なしで、フライパン一つでできるので、ぜひお試しください。
ごはんに乗っけて、丼にするのもおすすめ!
*群馬県産春菊と下仁田ねぎで肉なしすき焼き風*
材料(1〜2人分)
・群馬県産春菊 1/2袋
・下仁田ねぎ 1本
・油揚げ 1枚
・油 小さじ1
・下仁田ねぎ 1本
・油揚げ 1枚
・油 小さじ1
器に盛り付けて、できあがり

ほわほわっと上がる湯気がいいね!
春菊とねぎですき焼き味って、間違いないよね!
その美味しさを吸った油揚げがまたおいしい。
肉がなくても、油揚げとたまごでタンパク質もしっかり!
ごはんのおかずに、
簡単にできるので、ぜひお試しください。


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