こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

 
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



今月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
FullSizeRender
(こんな状態で、ダンボールいっぱいに入ってます💕)

今回お送りいただいたのは、
・上州ねぎ
・生しいたけ
・アレッタ 

この中から今回使ったのは、群馬県産生しいたけ
gunma−12-2

とっても肉厚な生しいたけ。
どう料理したって、おいしいに決まってます!


シンプルにパン粉をつけて、フライにしました。
gunma−12-11




*群馬県産生しいたけのフライ*

材料(作りやすい分量)

生しいたけ  1パック

バッター液
・米粉  大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ2

パン粉   適量
乾燥パセリ 適量

揚げ油   適量
 

1)生しいたけは軸を取り、半分に切る。軸の部分は石突の硬いところを取り、縦半分に切る

2)ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせる
もう一つのボウルで、パン粉と乾燥パセリを混ぜ合わせる

3)生しいたけにバッター液を絡めてパン粉のボウルに入れ、パン粉をまぶしつける

4)フライパンに底から1センチ程度まで揚げ油を入れて火にかけ、
油が温まったら衣をつけた生しいたけを入れて、こんがりとするまで揚げ焼きにする。
軸の部分も同様に揚げ焼きにする


たまごを使ってフライを作ろうとすると、なかなか使いきれないから、
手軽にマヨネーズを使ったバッター液を作る方法がおすすめです。

パン粉にパセリの風味を加えて、香り豊かなフライにしました。 

gunma−12-12

生しいたけをフライにしたらおいしそう💕

そう思って作ってみたら、
想像以上においしくて、
生しいたけはフライに限る!と言いたくなるほど(笑)

いやいや、どんな生しいたけでもいいんじゃなくて、
今回送ってくださった群馬県産の生しいたけが、
かーなーり肉厚で上等だったから。
 
こんなに分厚くて立派な生しいたけは、
どんな料理にしても、間違いなくおいしいですよね。

でも、ウスターソースをさっとかけて、一口頬張れば、
サクッとした食感の中から、ジュワーっと生しいたけの旨味溢れるジュース!
もうたまりませんっ!!!

ウスターソースがなければ、中濃ソースでも。
(関西人はウスターソースかトンカツソースかの2択。だから中濃ソースに馴染みがないのです) 

天ぷらにしたことはあったけど、フライにしてみたら、
天ぷらとは別物のおいしさでしたー!!!

揚げ物は面倒だから、家ではあんまり作りたくない。

その気持ちもわかるけど、

いやー。揚げ物っておいしいのよ。

よかったら、お試しくださいね。 



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