こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

 
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



今月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
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(こんな状態で、ダンボールいっぱいに入ってます💕)

今回お送りいただいたのは、
・上州ねぎ
・生しいたけ
・アレッタ 

この中から今回使ったのは、上州ねぎ
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白い部分はもちろん、葉先まで食べられる上州ねぎ。
今回は、この上州ねぎの上半分(青いところ)を使います。
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白いところはこちらのレシピに


↑の記事で予告した通り、葉先の青いところを丸ごと使ったレシピです♪



刻んだ上州ねぎをたっぷり入れた、【ねぎだく肉味噌】
ごはんとの相性抜群なんです♪

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*上州ねぎで「ねぎだく肉味噌」*

材料(作りやすい分量)

上州ねぎ(青いところ)  2〜3本分(約200g)
豚ひき肉   100g
しょうが  1かけ
酒     大さじ1

味噌     大さじ3
砂糖     大さじ1
みりん    大さじ1


1)上州ねぎの青いところは、みじん切りにする
(フードプロセッサーやブンブンチョッパーでもOK)
 
2)フライパンに豚ひき肉、おろししょうが、酒を加えて混ぜたら火にかける
 
3)ひき肉がパラパラになるまで炒めたら、刻んだねぎを加えて炒める。
 
4)中火にしてふたをして1分ほど加熱し、ねぎにしっかりと火を通す
 
5)ふたを開けて、味噌、砂糖、みりんを加えて全体をよく混ぜる。
強火にして、鍋底に広げながら、味噌が少し焦げて水分がほとんどなくなるまで加熱する


ショート動画でもご紹介しました
(今回は、ナレーション入りだよー)
 


炊き立てのごはんにたっぷりのせて
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〈はふっ〉と頬張ったら
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日本に生まれてよかったー!
上州ねぎ最高! 

 
と叫びたくレベル💕

話題の「贅沢おにぎり」にして、はふっと頬張るのもよし。
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空気を含ませるようにふわっと握るのがコツ!

 

普段は持て余してしまいがちな、ねぎの青い部分。
 
刻んでしっかり炒めれば、甘味が出てとってもおいしくなります。
 
刻むときに、ちょっと目が痛くなるけど、
その分甘ーくなると思えば頑張れる!


無駄なくおいしく食べられるって、最高ですよねー。
ぜひお試しください。

 


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