こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。
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クリスマスが過ぎたら、一気にお正月ムード。
おせち料理に欠かせない「黒豆」
甘く煮た黒豆もいいけれど、
ちょっと目先を変えた、【洋風黒豆】はいかがでしょうか?

ドライフルーツと一緒に、赤ワインで煮たので、ほんのりワイン色
Yahoo!エキスパートの記事で詳しくご紹介しています。
YouTubeの動画でもご紹介しています。
詳しいレシピは、レシピサイトNadiaでも公開中です。

圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆
お正月の黒豆を洋風に赤ワイン風味にしました。 一緒に入れたドライフルーツがフルーティーな風味をプラスしてくれるので、クリームチーズやバニラアイスと合わせてもおいしいデザート感覚で楽しめる黒豆です。 普通の黒豆に飽きたら、ちょっとアレンジしたくなったら、ぜひ作ってみてください。
お好みでスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、八角など)を加えてもさらに風味がアップします!
よかったら、お試しくださいね!
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