こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

昨日(12/29)、うちごはんラボで

【おせちを作る会】を開催しました〜!!! 

おせち料理って、孤独な作業だったりするから、
みんなでワイワイ作れるのは、本当に楽しい💕

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皆さんがお越しになる前の状態。

黒豆は、冷めるまでふたが開けられないので(シワ防止のため)
皆さんがお越しになる前に加圧調理しておきました。
(前日に調味液に漬けたので、朝は火にかけるだけ)

まずは、お煮しめなどに使うお野菜を飾り切り。
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やり方だけご案内して、あとはお任せ。

「おせちを作るの、初めてなんです」という方も、
頑張って挑戦してくれました。

「圧力鍋だから、もっと分厚くて大丈夫よ!」というと、
びっくりされてましたが、

圧力鍋ちゃん、できる子なんです。


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栗きんとんは、圧力鍋なら裏ごししなくても滑らかよー!

ってお話ししたので、
順番にさつまいもを潰しては

「わー、本当に簡単に潰せるー!!」と実感していただきました。


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(奥から)
ごまめとミックスナッツのキャラメリゼ

これは、かなり昔、かな姐さん(井上かなえさん)のブログで見かけたレシピ。
かな姐さんはくるみで作ってたけど、おつまみ用のミックスナッツにアレンジしました。


お煮しめは、一度に数品一気に煮ました。
一つ一つ作らないから、ラク💕


有頭エビは、柚子の香りをつけただしでさっと加熱。
こういうさっと煮る系のお料理は、フライパンで作ります。


そんなこんなで、ワイワイおしゃべりしながら、
完成したお料理たち。

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皆さんと一緒に頑張りました〜!!!

5人で、10時過ぎからスタートして、
16時には作り終わりました。


お重に詰めるのと、紅白かまぼこは各自でご用意をお願いして、
終了しました。


でも、お重詰めが苦手という声があったので、
急遽、インスタライブでお重詰めの様子を配信しましたー!!!

やってみたいと思いつつ、まだ挑戦してなかったインスタライブ。
年末の差し迫った時期ではありますが、
デビュー戦、見届けていただけたら嬉しいです。

お重の何段目に何を入れるかなど、
プチ情報をお届けできるかと思います。

年末のお忙し時期ではありますが、よろしければご覧ください。
アーカイブも残す予定ですので、あとからでも視聴可能なはず。
(操作を間違えなければ)


こちらのアカウントから配信します!
ぜひ、フォローよろしくお願いします。

@atsuryokunabe_akiko

(追記)
動画はこちらからご覧になれます
 






手作りおせちレシピ、まとめました。






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