新しい年を迎えることができました。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
新年早々、大きな災害や事故の報道に、心がざわざわしますが、
安心、安全な場にいられること、
家族が揃って食卓を囲めること、
日々を健康に過ごせていること、
日頃「当たり前」と思っていることに、しっかりと感謝して、
1日1日を大切に過ごしていきます。
年末にはその年の振り返りをするのですが、
今年はお正月明けてからの振り返りになりました。
2023年を漢字1文字で表現すると

「転」
時代に転がされ、気持ちも転がりおち、
自分がしっかりしてないから、コロコロコロコロ、
転がされたり、転んだり。
周りの人に話を聞いてもらって、応援してもらって、
やっと、最後の最後には、転換した!自分を取り戻した。
だから、最後には「踏ん張ったね。私」と褒めてあげたいと思います。
教室の運営的には、10年やってきて初めての「赤字」
基礎控除やらなんやら引く前から赤字なのは、初めてのこと。
(逆に、これまで10年よくやってきたな)
この赤字も、今年は黒字に「転」じられるようにがんばります。
そして、今年のテーマも漢字にしてみました。

「企」
企てる。
つま先立ちして、先を見るという語源があるらしく、
先の展望を見据えて、コツコツと進んでいく。
戦略的にスケジューリングする。
今までが行きあたりばったりで、 気分に流されることも多かったなと反省。
時には、直感に従うのも大事だけど、 今できることをコツコツと。
千里の道も一歩から。
を肝に銘じて歩んでいきたいいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
この漢字を書いたのは、「じぶせかノート」
久しぶりにゆっくりと自分と向き合うことができたら、
無性にノートに書きたくなった。
じぶせかノートが気になる方はこちらの記事を
そして、圧力鍋のお料理教室うちごはんラボの講座は、
1月12日から始動します。お申し込み受付中です!
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
新年早々、大きな災害や事故の報道に、心がざわざわしますが、
安心、安全な場にいられること、
家族が揃って食卓を囲めること、
日々を健康に過ごせていること、
日頃「当たり前」と思っていることに、しっかりと感謝して、
1日1日を大切に過ごしていきます。
年末にはその年の振り返りをするのですが、
今年はお正月明けてからの振り返りになりました。
2023年を漢字1文字で表現すると

「転」
時代に転がされ、気持ちも転がりおち、
自分がしっかりしてないから、コロコロコロコロ、
転がされたり、転んだり。
周りの人に話を聞いてもらって、応援してもらって、
やっと、最後の最後には、転換した!自分を取り戻した。
だから、最後には「踏ん張ったね。私」と褒めてあげたいと思います。
教室の運営的には、10年やってきて初めての「赤字」
基礎控除やらなんやら引く前から赤字なのは、初めてのこと。
(逆に、これまで10年よくやってきたな)
この赤字も、今年は黒字に「転」じられるようにがんばります。
そして、今年のテーマも漢字にしてみました。

「企」
企てる。
つま先立ちして、先を見るという語源があるらしく、
先の展望を見据えて、コツコツと進んでいく。
戦略的にスケジューリングする。
今までが行きあたりばったりで、 気分に流されることも多かったなと反省。
時には、直感に従うのも大事だけど、 今できることをコツコツと。
千里の道も一歩から。
を肝に銘じて歩んでいきたいいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
この漢字を書いたのは、「じぶせかノート」
久しぶりにゆっくりと自分と向き合うことができたら、
無性にノートに書きたくなった。
じぶせかノートが気になる方はこちらの記事を
そして、圧力鍋のお料理教室うちごはんラボの講座は、
1月12日から始動します。お申し込み受付中です!
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント