こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。
東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
おせち料理に欠かせない「黒豆」
圧力鍋があれば、手軽にふっくら黒豆が作れるので、
手作りしたよ!という方も多いかもしれませんね。
手作りの黒豆は、市販品に比べて、甘さをグッと控えて作れます。
そのため、あまり日持ちしないというデメリットも。
だから、簡単おやつにリメイクしませんか?

画像を見れば、何をどうしたかわかりそうですが(笑)
そして、作り方もきっとそのまんまだと思われますが(笑)
黒豆にきな粉をまぶしたもの。黒豆にココアをまぶしたもの。
つまんでパクパク食べられておいしいですよー。
そして、それらをペースト状にしたもの。
黒豆きな粉には、黒ごまも加えてさらに香ばしく。
トーストやクラッカーに塗って食べるのがおすすめ。
こちらの記事でご紹介しています。
ショート動画も作りました。
でもね、ブレンダーかけるところはカメラがぶれて撮れなかったよー(泣)
年末に手作りした黒豆を使う時は、
一度お鍋か電子レンジで、中までしっかり加熱してから
お使いいただくことをおすすめします。
残った「煮汁」は、黒豆の栄養と砂糖の甘さがたっぷり。
お湯やホットミルクで割ると美味しいですよ。
私は黒豆の煮汁をお湯で割って、おろし生姜を加えて飲むのがお気に入りです。
心を込めて用意したおせち料理。
ぜひ、最後まで無駄なくお召し上がりくださいね。
そして、圧力鍋のお料理教室うちごはんラボの講座は、
1月12日から始動します。お申し込み受付中です!
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント