こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。


教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね! 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

 



 
JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画

ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



1月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕


1月のお野菜は、こちら!
IMG_8009

・アスパラガス
・ちぢみほうれん草
・邑美人白菜


まずは、おなじみ「アスパラガス」
202401gunma-3
これは、ゆでても炒めても、何にしてもおいしいよねー。
今回は、何を作ろうかな?


お次は、「ちぢみほうれん草」
202401gunma-2

一般的なほうれん草よりも、味が濃くて栄養価も高いちぢみほうれん草。
群馬県産のちぢみほうれん草は、11月中旬頃~2月頃までが旬の時期だそうですよ。


そして「邑美人白菜」
202401gunma-1

どーんと大きな一玉で届きました。
冷蔵庫に入りきらないくらい大きくて立派!

この「邑美人白菜」は、
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち、
JAで定めた厳しい品質基準を通ったものだけが『邑美人白菜』を名乗れるんだとか
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜だそうです

普段は、カットされた白菜ばかり買ってるけど、
今回は一玉で送ってくださったので、外側の葉っぱから外しながら使います。


ここで、白菜の豆知識。

・1/2や1/4にカットされた白菜は、
内側の葉っぱから使うのがおすすめ!

・丸ごとの白菜の場合は、
外側の葉っぱから使うのがおすすめですよー!


ということで、1月はこの3つのお野菜を使ったお料理を
ご紹介していきまーす!


お楽しみに〜♪


このお野菜たちと、家に残ってた食材などを使って、
集中してお料理しまくりましたー!

週末、家を開ける予定があったから、
家族のために作り置き(滅多にやらないけど)
IMG_8063

じゃんっ。

久しぶりに、集中してお料理したら、やっぱり楽しいねー💕

この中から、群馬のお野菜を使ったレシピを3つ。
次の記事からご紹介していきます。

お楽しみに〜♪



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月のレパートリー講座、動画でご受講いただけます。

 

 


*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ