こんにちは。

圧力鍋研究家さいとうあきこです。


JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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1月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕


今回は、群馬県産「巴美人白菜」を使ったレシピをご紹介します
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とーっても大きな白菜がまるまる一玉!
白くてとっても美しい白菜。「巴美人白菜」という名前にもうなづけます。

今回は、外側の葉っぱを使って、
白菜と鶏もものとろとろ煮込みを作りました。

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とろんとろんに煮込まれた白菜が最高です✨





*巴美人白菜と鶏もものとろとろ煮込み*


材料(4人分)

・群馬県産巴美人白菜  800g
・鶏もも肉 300g
・干ししいたけ 3枚
・しょうが 1かけ

・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・干ししいたけのもどし汁 150mL

・春雨(乾燥) 70g

・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2(大さじ4の水で溶く)
・ごま油 適量

・青ネギ 適量


1)白菜はざく切り、鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
干ししいたけはスライスする(戻し汁は取っておく)。しょうがは薄切りにする。

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2)圧力鍋にごま油と鶏もも肉を入れて、油を広げたら火にかける。
表面が白っぽくなるまで炒めたら、砂糖・しょうゆ・オイスターソース・酒を加えて混ぜる

3)干ししいたけ、しょうが、白菜を入れて、全体を炒め合わせる
(白菜がどっさりなので、炒め合わせながら、少ししんなりさせてかさを減らす)

4)(白菜のかさが減って、圧力鍋の2/3以下になったら)
干ししいたけのもどし汁を加えてふたを閉める

5)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める(ゼロ活力なべ・赤オモリ)
※圧力鍋によって、0〜3分を目安に加圧調理してください

6)そのまま、圧力が下がるまで待つ。圧力が下がったらふたを開ける

7)仕上げのしょうゆを入れ、春雨を乾燥のまま入れて柔らかくなるまで2〜3分煮込む

8)春雨が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
仕上げにごま油を回しかけて火を止める。

9)器に盛り付けて、刻んだ青ネギをあしらう。


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ダイナミックに、どーんと大鉢に盛り付けたけれど、
これ、一人分ずつ盛り付けた方が食べやすいよねー。
(と、食べる時になって気づきました。ごめん)



作り方はこちらのショート動画でもご紹介しています



自宅キッチンで撮影したから、暗くて雑然としております。(ごめん)
しかも、めっちゃ年季入った圧力鍋です(推定鍋年齢:20歳)

20年使ってても、しかもかなりヘビロテしてても大丈夫💕って、
逆に説得力あるかな?笑





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