こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。


教室のスケジュールや圧力鍋についての情報は、
こちらのメールマガジンにご登録くださいね! 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボから、
2月の月1レパートリー講座のお知らせです。

2月は、圧力鍋でエスニック料理に挑戦しましょう!

 20180116-IMG_3195

⦅カオマンガイ風チキンライス⦆

本格的に作ろうと思ったら、まずは鶏肉をゆでてスープを取り、
そのスープでごはんを炊き上げます。
でも、それを圧力鍋一つで作ります。
圧力鍋で調理するから、鶏肉の旨味がしっかり引き出されて、
その旨味をお米にギューっと染み込みます。


⦅バクテー風スペアリブのスープ⦆

スペアリブをスパイスと一緒にほろほろになるまで煮込んだスープ「バクテー」
ほろほろに煮込むためには、何時間もコトコトと煮る必要がありますが、
そこは、圧力鍋!短時間で、スペアリブがほろほろに、濃厚なスープも最高です。
エスニック風味のスパイスと一緒に煮込むのが本格的ですが、
スパイスを入れなくてもおいしい!
あっという間に、コトコト煮込んだものに負けない味が引き出せるのは、
圧力鍋さまさま💕
脂っぽさが気になる人のために、脂を取り去る裏技もご紹介しますよー!


⦅生春巻き⦆

人気のライスペーパーで、生春巻きを作りましょう。
中に入れる具は?上手な戻し方は?包み方は?
生春巻きの基本をしっかりマスターしましょう!

⦅手作りスイートチリソース⦆

生春巻きやチキンライスに合わせるスイートチリソース。
瓶詰めで売られているものが多いけど、あれ、手作りできます。
しかも、めっちゃ簡単💕
1瓶買ってもなかなか使いきれないので、必要な分だけ作りたて!っていいですよね?

⦅プチデザート⦆
内容はお楽しみに💕



◎対面受講
(東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて開催。1回あたり4名様まで)


・2月16日(金)18:30〜21:00
・2月18日(日)11:00〜13:30
・2月20日(火)11:00〜13:30
・2月22日(木)11:00〜13:30


 
◎受講料:8,250円



お申し込みはホームページから




お料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます

 


ライブドアアプリからの読者登録もよろしくお願いします。



*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ