こんにちは。
圧力鍋研究家さいとうあきこです。
今日は、群馬県産のきゅうりを使った、
みんな大好き!「きゅうりのQちゃん」を作りまーす!

JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
2月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
今回は、
新鮮しゃきしゃき!
群馬県産きゅうりを使ったレシピをご紹介します

この群馬県産きゅうりを使って、今回ご紹介するのは
圧力鍋で作る!きゅうりのQちゃん風
ごはんがもりもり進みますっ!

信じられるかい?
これが圧力鍋で作れるんだぜ!
しかも、短時間で作れるだぜ!
圧力鍋って、煮込み料理だけじゃないんだぜ!
(懐かしのスギちゃん風、笑)
*群馬県産きゅうりでQちゃん風*
材料(作りやすい分量)

作ったその日より、翌日以降の方が味が染みておいしいです
これとお味噌汁で、朝ごはんもばっちりです

保存するため、濃いめの味付けにしていますが、
1週間ほどで食べてしまったので、それ以上は確認していません
(ごめんなさい)
保存する時は、調味液につけて、冷蔵庫で保存してください
作り方は、ショート動画でもご紹介しています
ライブドアアプリでフォロー大歓迎です♪

圧力鍋研究家さいとうあきこです。
今日は、群馬県産のきゅうりを使った、
みんな大好き!「きゅうりのQちゃん」を作りまーす!

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2月も、群馬県のおいしい農産物をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございます💕
今回は、
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群馬県産きゅうりを使ったレシピをご紹介します

この群馬県産きゅうりを使って、今回ご紹介するのは
圧力鍋で作る!きゅうりのQちゃん風
ごはんがもりもり進みますっ!

信じられるかい?
これが圧力鍋で作れるんだぜ!
しかも、短時間で作れるだぜ!
圧力鍋って、煮込み料理だけじゃないんだぜ!
(懐かしのスギちゃん風、笑)
*群馬県産きゅうりでQちゃん風*
材料(作りやすい分量)

・群馬県産きゅうり 3本(5本でも以下の分量は同じでOK)
・しょうが 1/2かけ
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 80mL
・みりん 80mL
・米酢 50mL
・タカノツメ 少々
・いりごま 小さじ1
1)きゅうりは洗ってヘタを取り、5ミリ厚さの輪切りにする。
しょうがは千切りにする
2)(1)のきゅうりに塩(小さじ1/2)をまぶして10分ほど置き、水気をしぼる
3)圧力鍋にしょうゆ・みりん・米酢・砂糖・タカノツメを入れて混ぜ、火にかける
4)沸騰したら、しょうが、(2)のきゅうりを加えて一混ぜし、圧力鍋のふたを閉める
5)圧力がかかったら、すぐに火を止め、急冷してふたを開ける
※急冷方法は、圧力鍋の取説でご確認ください
6)ザルなどで、きゅうりと煮汁に分ける。
煮汁を鍋に戻し、半分程度になるまで煮詰める
7)きゅうりを容器に入れ、煮詰めた煮汁を加える。・しょうが 1/2かけ
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 80mL
・みりん 80mL
・米酢 50mL
・タカノツメ 少々
・いりごま 小さじ1
1)きゅうりは洗ってヘタを取り、5ミリ厚さの輪切りにする。
しょうがは千切りにする
2)(1)のきゅうりに塩(小さじ1/2)をまぶして10分ほど置き、水気をしぼる
3)圧力鍋にしょうゆ・みりん・米酢・砂糖・タカノツメを入れて混ぜ、火にかける
4)沸騰したら、しょうが、(2)のきゅうりを加えて一混ぜし、圧力鍋のふたを閉める
5)圧力がかかったら、すぐに火を止め、急冷してふたを開ける
※急冷方法は、圧力鍋の取説でご確認ください
6)ザルなどで、きゅうりと煮汁に分ける。
煮汁を鍋に戻し、半分程度になるまで煮詰める
作ったその日より、翌日以降の方が味が染みておいしいです
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