こんにちは。

圧力鍋研究家さいとうあきこです。


JA全農ぐんま×FOODIST PARKコラボ企画
ぐんまクッキングアンバサダーとして、
群馬県のおいしい農産物を使ったレシピをご提案しています。

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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今回のモニタープレゼントで届いた
群馬県産「やよいひめ」といういちごちゃん
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色も形も美人さん♪
そして、とーっても甘い!

この「やよいひめ」ちゃんで、いちごのロールケーキを作りました。

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*やよいひめ(いちご)のロールケーキ*


材料(コンパクトホットプレート1台分)

(生地)
・やよいひめ(群馬県産いちご) 7〜8粒
・たまご  3個
・米粉  50g
・砂糖  40g
・米油  大さじ1

(クリーム)
・生クリーム  100mL
・練乳 20g
・砂糖 大さじ1



1)いちごは、ヘタを取り、両端の細いところをカットしておく
カットした部分は、砂糖の一部を加えてフォークなどで潰しておく
  
2)たまごは卵黄と卵白に分ける
卵白は砂糖の半分を加えてメレンゲにする。ツノが立つ位しっかりと泡立てる
卵黄に残りの砂糖を加えて、「辛子マヨネーズ」くらいの色になるまで泡立てる

3)卵黄に(1)の潰したいちごを加え、卵白の1/3を加えてよく混ぜる
米粉を加えて、粉を切るようにして混ぜる

4)残りのメレンゲに、(3)の生地を加えて、泡を潰さないようにしながら混ぜる
最後に米油を加えてさっと混ぜる

5)天板に紙を敷く
コンパクトホットプレートの天板なら、A4サイズのコピー用紙がぴったり

6)天板に敷いた紙の上に、(4)の生地を流し込む
表面を平らにしたら、ホットプレートにセットして、ふたをして、
中火で2〜3分、弱火にして10分ほど焼く
 
7)表面まで火が通ったら、ケーキクーラーに取り出して、ふんわりとラップをかけて冷ます

8)生クリームに練乳と砂糖を加え、氷水に当てながら泡立てる

9)(7)の生地が冷めたら、紙を剥がし、生クリームを塗る
(1)の両端をカットしたいちごを芯にして、くるくると巻き込む


10)食べやすくカットしてできあがり
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やよいひめ(いちご)は、切り口の色も鮮やかなので、
ロールケーキにしても、華やか!

たまごをたっぷり使った生地にも、いちごが入っているので、
とってもリッチな味わいです


コンパクトホットプレートで焼けば、予熱要らず
天板に流して焼くだけで、とっても手軽です
(オーブンで焼くよりも、少し生地が粗く仕上がります)

もちろん、オーブンで焼くこともできますよ!


たくさん送っていただいたので、長く楽しみたいなーと、
残りは、ヘタを取って、砂糖をまぶして冷凍保存してます

凍ったまま、スムージーなどで使えます
しばらく楽しめるから、嬉しいなー💕


いちごって、たくさん品種がありますが、
今回のやよいひめは、初めていただきました

切り口の赤さが、デコレーション映えするし、
何もつけなくても、しっかり甘いので、クリームにも負けません

一口食べた娘が「このいちご、めっちゃ甘い!」ってびっくりしてました


やよいひめ。
この名前は覚えておかなくちゃ!です












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