こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです


今日は、圧力鍋で作る簡単レシピのご紹介です。

さつまいもを圧力鍋で調理すると、

煮くずれしちゃう!って心配になりませんか?




確かに、普通に煮ると残念な感じになることもよくあります

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こんな感じに…涙


だけど、同じ圧力鍋、同じ加圧時間でも煮くずれないレシピがあるんです!
0224いも-2

ほら、全く煮くずれなし!


比べてみると一目瞭然
0224いも-3

心なしか、色も(特に皮の色)鮮やかな感じがします。


その秘密は、


梅酒!

そう、あのソーダ割などにして飲む「お酒」です。


梅酒に含まれるクエン酸が、さつまいもの煮くずれを防いでくれるんだとか。


0224いも-4

色も形も、ほらこの通りきれい✨


冷やしてもおいしいから、冷蔵庫で作り置きにもおすすめ。
お弁当に入れたら、見た目も華やかですね。


詳しいレシピはこちらの記事をごらんください



動画でもご紹介しています


 
さつまいもの甘味と梅酒のフルーティーさが相性抜群!
とっても美味しくて、もう何度もヘビロテしています。

ぜひ、お試しくださいませー💕


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