こんにちは、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。

東京都目黒区洗足(最寄駅「西小山」)の小さなワンルームで、
圧力鍋の楽しさや便利な使い方をお伝えする料理教室を運営しています。

諸事情により、3月いっぱいで西小山の教室をクローズいたします。
この教室での最後のレッスンのご案内です 

3月20日(水・祝) 午前10時30分〜/午後14時〜の2回、
手作りおはぎワークショップを開催します!
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おはぎ作りに欠かせない「あんこ」から、圧力鍋で手作りします

売ってるあんこは、つやつやですが、
それは、たくさんのお砂糖が入っているから

お砂糖が入ることで保水性や保存性も高まるため、不可欠なのですが、


家で作る場合は、甘さもお好みにあわせて加減できます

お店のあんこのように、つやつやはしてないけれど、
小豆そのものの味が感じられる、とってもおいしいあんこが作れます。


小豆を煮る時って、普通の鍋だと、
コトコトコトコト短く見積もっても、2時間ほどかかります!


でも

圧力鍋があれば、かかる時間は半分以下!
作りやすい分量でご紹介するので、あっという間にできちゃいますよ。

ワークショップでは、一番最初にこの「あんこ(つぶあん)」の炊き方を、
デモンストレーションでご紹介します。

目の前で、実際に作るところを見られるから、

✅小豆の茹で加減の見極め方
✅どのくらいまで煮詰めたらいいのかの見極め方

がしっかりとわかります。

できたての粒あんのご試食もありますよー💕


圧力鍋を持ってなくても、ちょっと気になっている方でも
お気軽にご参加ください。

圧力鍋や料理に関する疑問質問も、聞き放題ですよー💕





圧力鍋で作った、自家製の「粒あん」「こしあん」を使って、
1人6個のおはぎを作ります。
 
ohagi-3

・粒あん
・こしあん
・きなこ
・黒ごま
・青のり(関西ではポピュラーです)

組み合わせはご自由に💕

食べきれない場合は、冷蔵または冷凍保存して、
食べるときにチンすれば、美味しく食べられますよ。
(お持ち帰り用のフードパックはご用意しております。)

残ったあんこも、冷凍保存できます。
手作りあんこで、あんバタートーストもできちゃいますよ💕



(日時)
・3月20日(水・祝)10時30分〜 12時 (あと2名様)
・3月20日(水・祝)14時〜15時 30分 (あと3名様)


(内容)
・圧力鍋を使った、お手軽「あんこ」の炊き方(デモンストレーション)
・できたてあんこのご試食
・おはぎ用の米の炊き方、おはぎの作り方説明
・全員でおはぎ作り
・ご試食



(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボの教室
(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分/「武蔵小山」駅から徒歩10分)

お申し込みの方に詳しいアクセスをご案内します

(参加費)
お一人さま  5,000円
(材料費、レシピ代、持ち帰り容器込み)


お申し込みは、メールにて

・ご希望の日程
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号


を明記して、info@atsuryokunabe.com
までメールしてください。

お料理教室のポータルサイト クスパからもお申し込みいただけます。



一緒に、手作りおはぎを楽しみましょう♪


西小山の教室で開催する最後のレッスン
今後の対面レッスンは、現時点では未定です

おはぎを作りながら、圧力鍋のことを色々ご質問いただけますので、
この機会にぜひご受講ください


お会いできるのを楽しみにしております

 

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