明日は春分の日。春のお彼岸です。

お彼岸といえば、おはぎ

圧力鍋があれば、意外と手軽に作れますよー。



明日はおはぎワークショップなので。
今日は朝からつぶあんとこしあんを炊いてました。

圧力鍋だから、本当に手軽に作れます♪
そして、手作りのあんこはおいしーい!


あんこが炊けたら、あとはお米を炊いて、おはぎ作り。


ということで、昨年書いた記事をシェア。




おはぎのレシピは、YouTubeでも公開しています。


小豆あんの作り方はこちらの動画で





お米を炊いて、おはぎを仕上げるのはこちら


小豆あんの炊き方、
上記の記事でご紹介しているのは、
「渋切り(一度茹でて茹で水を捨てる)」する方法の
レシピですが、


実は、渋切り不要の作り方もあります。
こちらのショート動画をどうぞ





春なので、おはぎの仕上げに、桜をあしらうのもいいですね
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春っぽいでしょ💕


桜の花の塩漬けは、お茶屋さんなどで販売されてます。
「桜茶」ありますか?って聞いてみてください

塩漬けになってるので、水につけて塩抜きして使います。
IMG_1988




春っぽいおはぎのできあがり♪
ohagi-3




別バージョンも
FullSizeRender

ワッパに入れると「高見え」しますね♪


ぜひ、手作りおはぎに挑戦してみてくださいね。




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先日ご案内した通り、
圧力鍋のお料理教室うちごはんラボは、今月で西小山の教室をクローズするため、
明日のおはぎワークショップがラストレッスンになります。

今日は光回線が撤去されました。

明日のレッスン終了後以降は、一気に引越しモード。
教室で使っていた食器などは、一部は生徒さんたちに使っていただいたり、
ラックは友人が使ってくれることになりました。

最初は何にもなかったのに、何年もそこで活動していたから、
やっぱりものが増えてますねー。
(果たして、運び切れるのか?)

月末の鍵返却まで、引っ越しがんばりまーす!







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