久しぶりのブログ更新になってしまいました。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 
 

3月20日の手作りおはぎワークショップを持ちまして、
西小山にあるうちごはんラボの教室でのイベントは、
全て終了となりました。

ここで教室を開いて4年半。 
この場所があったからできたこと、いっぱいあります。

この場所を借りる決断をした時のブログを読み返してみました


この記事の中で書いていた
やりたいこと

・平日夜の、お仕事帰りの人向けの講座
・土日の講座の回数を増やす
・体験講座的な講座
・みんなで作るワークショップ
・試食会、交流会
・写真、動画撮影
・講師を招いてのセミナー開催

これ、全部できてました

夢、叶えてるじゃないか💕

 

3月はリクエストレッスンを開催しました。

全4日、合計6メニュー! 
最後の最後に、怒涛のレッスンができて、
毎日日替わりで圧力鍋のお料理をご紹介できたこと、
 
「おいしい、作りたい」とたくさんの喜びの声を聞かせていただいたこと、
「これからも通い続けたいから、早く再開してくださいね」と
エールをたくさんいただいたこと、

本当に本当に、幸せいっぱいです!

参加してくださった生徒さんたちは、ちょっぴり寂しそうな表情だったのですが、
私自身は「やめないよ」と決めているし、あまり間を開けずに再開できるようにと
思っているので、あっけらかんとしていて、ちょっと拍子抜けされてしまいました(笑)


20日のワークショップ終了後、
友人たちが集まってくれて、
「あきさんのタコパ(たこ焼きパーティー)」

最後だからと、生徒さんが素敵なお花をプレゼントしてくれました。
それを持って、記念のショット
IMG_8708
 
(プロのフォトグラファーである友人が撮ってくれました)

幸せそうな笑顔で写るこの写真を見るたびに、
いつでも、今の感謝の気持ちを思い出せる一枚になりました。

本当にありがとうございました。

幸せな時間の余韻に浸る間もなく、
引越し準備。

冷蔵庫など、大きなものは、処分費用をお支払いして、
リサイクル業者に引き取ってもらいました。

お友達からは、
「ジモティ」に出すと、希望する人が買い取ってくれるよ

って、アドバイスをもらってたんだけど、
一つ一つを対応するのが大変なので、
今回はお金で解決しちゃいました。

お友達や生徒さんがもらってくれたものもいろいろ。
第2の人生(?)、大切にしてもらえたら嬉しいです


でも、圧力鍋だけは全部持って帰ります。
大切な私の商売道具、研究材料ですから!

ということで、かなり頑張って厳選したのですが。
自宅に持ち帰る量がやっぱり多くて、
IMG_8786

これだけのものを、1人で3階から階段で運んだので、
もう足がプルプル、ガクガクです。
(筋肉痛が来るのは、何日後だろうか?)


夫がレンタカーを借りて、運ぶのを手伝ってくれました。
ありがたやー💕


運ぶのには運べたけれど、 今、自宅が大変なことになってます。
足の踏み場もないとはこのこと!

お家も頑張って片付けます。


教室の方はすっからかん
IMG_8787

最後に、「ありがとう💕」の気持ちを込めて、
ピカピカにお掃除させていただきました。

本当に、このお部屋があったから、
仕事を続けてこられました。

そして、教室はクローズしたけれど、

これからも仕事を続けていくための決断です

だから、なるべく早く、教室ができる場所を探して、
いいご案内ができるように頑張りますね。
これからも応援していただけるとうれしいです。 


ライブドアアプリで読者登録はこちら



最新情報は、メルマガでご案内いたします。
ご登録はこちらから
 




オンラインショップでは、過去のレパートリー講座を
動画で販売中です。

「このレシピ、知りたかったな」
「これ作りたい」
というものがあれば、ぜひご活用ください。



*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ