こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです
教室から運び出した 10台以上ある圧力鍋たちですが、
家でもなんとか置き場所を確保しました!
これで、いつでもどれでも使えます♪
うれしいな💕
でも、まだ食器と本が手付かずでして、
今すぐなくても困らないと思うと、なかなか捗りませんわ
(全部が片付くのはいつの日になるのか?)
がんばれー!と思ったら、ぜひ読者登録を

そんなバタバタの日々ですが、息子の誕生日だったので、
気持ちだけでもお祝いをと、大好きなプリンを作りました。
たまご、砂糖、牛乳さえあれば、思い立ったらすぐに作れます。
圧力鍋だから、オーブンを余熱したりする手間も要らないし、
一瞬加圧+10分余熱だけでできちゃうから、
本当にお手軽なのです。

自宅キッチンで撮影したから、うーん・・・です。
これからはここで撮影することになるから、
対策考えないとな
よろしければ、ご覧ください
プリンのレシピは、レシピサイトNadiaでも公開中です
子どもたちが小さい頃は、
毎年、フライパンでスポンジ生地を焼いて、
手作りのケーキを作ってました
13年前にやってたブログで、過去の手作りケーキを投稿してました。
ご興味あればどうぞ
ボウケンジャーやって、懐かしい(笑)
しかし、我ながらよくやってたよ。本当すごいよ、過去の私(自画自賛)
こんなボウケンジャー好きの少年も、すっかり大人になりました。
昨日は、お刺身を買ってきて、手巻き寿司でお祝い
まだまだお寿司にわさびをつけないお子ちゃまですが、
それでも23歳だって!明日から社会人2年生!
すっかり大人だけど、一緒に食卓を囲んでお祝いできること、
とっても幸せだなーって感じます。
これからも、真っ直ぐ自分の信じる道を進んでね。
母はいつでも応援しています♪
圧力鍋研究家のさいとうあきこです
教室から運び出した 10台以上ある圧力鍋たちですが、
家でもなんとか置き場所を確保しました!
これで、いつでもどれでも使えます♪
うれしいな💕
でも、まだ食器と本が手付かずでして、
今すぐなくても困らないと思うと、なかなか捗りませんわ
(全部が片付くのはいつの日になるのか?)
がんばれー!と思ったら、ぜひ読者登録を

そんなバタバタの日々ですが、息子の誕生日だったので、
気持ちだけでもお祝いをと、大好きなプリンを作りました。
たまご、砂糖、牛乳さえあれば、思い立ったらすぐに作れます。
圧力鍋だから、オーブンを余熱したりする手間も要らないし、
一瞬加圧+10分余熱だけでできちゃうから、
本当にお手軽なのです。

【圧力鍋プリン】
レシピ(16cmエンゼル型1台分)
・たまご 3個
・砂糖 30g
・牛乳 220mL
1)型の内側に薄くバターを塗る
小鍋でカラメルソースを作り型に流しておく
2)ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる
3)茶漉しなどで濾しながら型に流し入れる
4)圧力鍋に水(200〜300mL)を入れ、ペーパータオルを敷く。
プリン型を入れて、アルミホイルをしっかりと被せる
プリン型を入れて、アルミホイルをしっかりと被せる
5)蓋をして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら0〜1分加圧して火を止める。
そのまま10分間余熱調理する
そのまま10分間余熱調理する
6)10分経ったら型を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす
7)型の周りにスプーンなどを入れて外し、皿を当ててひっくり返して取り出す
お好みでいちごなどを飾ってできあがり
せっかくなので、ショート動画を作ってみたけど、自宅キッチンで撮影したから、うーん・・・です。
これからはここで撮影することになるから、
対策考えないとな
よろしければ、ご覧ください
プリンのレシピは、レシピサイトNadiaでも公開中です

【圧力鍋で1分】材料3つで⦅ジャンボプリン⦆・固めプリン
圧力鍋は、プリンも上手に作れます! 人気の固めプリン。
材料はたった3つ!シンプルだから、思い立ったらすぐに作れます。 圧力鍋だから、火にかける時間はほんの数分!
火を止めた後、「余熱10分(以上)」置くことで、すが入らず、滑らかに蒸せます。
子どもたちが小さい頃は、
毎年、フライパンでスポンジ生地を焼いて、
手作りのケーキを作ってました
13年前にやってたブログで、過去の手作りケーキを投稿してました。
ご興味あればどうぞ
ボウケンジャーやって、懐かしい(笑)
しかし、我ながらよくやってたよ。本当すごいよ、過去の私(自画自賛)
こんなボウケンジャー好きの少年も、すっかり大人になりました。
昨日は、お刺身を買ってきて、手巻き寿司でお祝い
まだまだお寿司にわさびをつけないお子ちゃまですが、
それでも23歳だって!明日から社会人2年生!
すっかり大人だけど、一緒に食卓を囲んでお祝いできること、
とっても幸せだなーって感じます。
これからも、真っ直ぐ自分の信じる道を進んでね。
母はいつでも応援しています♪
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント