こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです


ライブドアアプリでの読者登録はこちら


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


インスタグラムをやってるけれど、
なんだか苦手ー!!!って、なかなか更新できなくて、

しかも、最近はリールが主流とか、ストーリーがとか、
その時々ではやりが変わるから、もうついていけないっ



でも、
昨年末、思いがけず iPad を入手したことで、
ショート動画の編集ができるようになりました。

それまでは、スマホで編集してたから、
もう目が!目が!限界!

って感じだったけど、
画面が大きいだけで随分ラクですねー。


それで、
ちょっとずつショート動画を作っては、
YouTubeショートやインスタグラムのリールに投稿しているのですが、



先日、投稿したリール動画が、バズりました!

FullSizeRender

周りの数字に比べて、たけのこの動画の数が飛び抜けてるでしょ!


今までは、1000回再生されたらすごいよねー!

って感じだったのに
1万回を超えて、1.2万回も再生されていて

保存数もいいね数も、見たことない数字になってて、


これが「バズる」ってやつ?なのかな?



「バズる 回数」で検索したら、

目安として、1万回以上だと、バズるって言っていいみたい



やったー!初バズりです💕



圧力鍋でたけのこをゆでるのは、
もう何年も前から言い続けてるし、

このブログでも、春の風物詩のように毎年投稿してるし、

YouTubeでは、4年前から動画を載せてます



(こちらも、4.4万回再生されてるので、バズってるのかな?)


お伝えする方としては、
ショート動画だとどうしても説明不足になるし、
これだけで、失敗なく作ってもらえるのかしら?と
不安になることもあるんだけど
(だって、最大調理量の話とか、ぬかを入れない説明ももっとちゃんとしたいし)

見る方としては、ショート動画の手軽さがいいんでしょうねー。
でも、ちゃんと知りたい方は、YouTubeの長尺(といっても3分42秒だけど)を
見てもらう方がいいですよー!


電気圧力鍋をお使いの方は、こちらの動画がおすすめです




ショート動画(リール)でサクッと見てもらって、
圧力鍋に興味を持ったり、使ってみようというきっかけになってくれたらうれしい💕

でも、もっとちゃんと知りたい。ちゃんと理解したいと思ったら、
こちらの本でお勉強しませんか?

圧力鍋って一体なんだろう?
使い方のコツなど、このブログで検索上位に入ってる記事を
1冊の本にまとめました。

レシピ本ではありませんが、圧力鍋の使い方の基礎知識がぎゅっとまとまってます


時短!簡単!おいしくできる!圧力鍋の教科書 : 〜選び方から使いこなし術まで〜
さいとう あきこ
2023-03-30





今までは、電子書籍版だけでしたが、ペーパーバッグ(紙に印刷した本)でも
お求めいただけるようになりました。

紙の本で読みたい方は、ぜひペーパーバッグ版をご利用ください


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

フーディストノートアンバサダーになりました!
ブログ用


私がアンバサダーを務める
「フーディストノート」で、

公式アプリのダウンロードキャンペーンを
開催しています!

4/30(火)正午までに
無料アプリをダウンロードして
アンケートに回答すると、

人気フーディストの
まいのおやつさん、ちはるさん、
ぼくさんによる、このキャンペーン限定の
プレミアム・レシピがもらえるので
ぜひチェックしてみてくださいね

※ダウンロード済の方はアンケートに答えるだけでOKです♪

▼「公式アプリダウンロードキャンペーン」企画ページ





 

*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ