こんにちは さいとうあきこです





我が家は4人家族
なのに、よく行くスーパーでは、お魚は3切れパックが多い

1パックだと足りないし、2パックだと多すぎること、
よくあります。

大好きな塩サバも、3切れパックだと、
家族全員に行き渡らなくて…

でも、このレシピなら、3切れの塩サバで家族全員が大満足! 

それどころか、数日間楽しめちゃうんです♪

最強のごはんのお供!
【焼きサバフレーク】のレシピをご紹介します

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*自家製・焼きサバフレーク*

材料(作りやすい分量)
・塩サバ   3枚(約400g)
・酒     大さじ1
・塩     小さじ1〜
・青じそ   20枚
・炒りごま  大さじ1


作り方
フライパンにクッキングシートを敷き(一度くしゃくしゃにして広げる)塩サバを並べる
ふたをして中火で10分ほど、途中で返しながらこんがりと焼く。焼けたら取り出しておく

※魚を焼いた後は、クッキングシートを丸めて捨てるだけ
フライパンが汚れないからそのまま使えます

青じそは縦4等分にして刻み、水に晒して水気を絞っておく

焼きサバの皮と骨を外して、身を粗くほぐす
※キッチン用の手袋をはめて手で作業するとやりやすい

ほぐした身をフライパンに戻す。酒に塩を加えて溶かし、サバの身にかけて全体をよく混ぜる。
中火にかけて、水分を飛ばすように3分ほど加熱する


青じそを加えて更に炒め合わせ、全体がパラパラになったら火を止める。
仕上げに炒りごまを加えて混ぜる



塩サバには、もともと塩が使われていますが、
白米に合わせるには、ちょっと味が薄いので、塩を追加しました。

お醤油などを加えずに、シンプルな塩味にしましたよ


冷蔵庫で保存して、綺麗なスプーンを使って貰えば、
冷蔵で3〜4日保存できます。

それ以上持つのか調べたいのですが。
作って置くと、秒で消える我が家ゆえ、ご了承くださいませ🙏



これ、本当にめしどろぼう。
白米がどんどん消えていきます

お茶漬けにしてもおいしいし、今話題のおにぎりにしても相性抜群!
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時々、おにぎり屋さんでお手伝いしているので、
教えてもらった握り方を再現

空気を含ませるようにふんわりと握るのがコツ✨
(実は、海苔の裏表を間違えた…)




フーディストノートアンバサダー就任記念プレゼントの
カッティングボードにのせました^^
ブログ用





フライパンひとつで作れちゃう簡単なレシピですが、
ただひとつ、難点があります



それは、


骨を取るのがめーっちゃめんどくさいです!
しかも、取っても取っても現れる(泣)

骨なしの塩サバを使えば、もっと楽なはず



でも、それをやる価値あり!

だって、3枚の塩サバで家族4人、いやそれ以上の人数でも
大満足の一品ができるんですから!


時々、お店で「塩サバフレーク」の瓶詰めが売られていますが、
小さい瓶詰めなのに、お高い。

おうちで作れば、材料費は塩サバと青じそとごまだけ。

なんなら、青じそは省略してもOKです
(私が無類の青じそ好きなので入れてます)


お財布にも優しくて、添加物の心配も一切なし!
絶品のごはんの友「焼きサバフレーク」

ぜひ、お試しください💕


レシピサイトNadiaでも、レシピ公開しています


 
【最強のごはんのお供】自家製・焼きサバフレーク
白米がもりもり食べられる最強のごはんのお供です 骨を取ってほぐす作業が少し面倒ですが、やる価値あり! お弁当やおにぎりにもぴったりです



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