こんにちは

圧力鍋研究家 さいとうあきこです

昨日の記事で、動画を撮るのはなかなか大変だと
ぼやいたのですが、

撮影した動画、まずは1本、編集しましたー!

全部で15分くらいあった動画を、1分にまとめて、
文字入れたり、ナレーション入れたり(今回は珍しくナレーション入り)
半日仕事なわけです。

つくづく、世の中のインフルエンサーさんたちって
すごいなー💕と大尊敬です。

まずは出来上がった動画をご覧くださーい!

インスタのリールで公開!と書いたのに、
先にYouTubeにアップしちゃった!

(インスタは明日投稿しまーす)


作ったのは、

【ナスと豚肉のトマみそ炒め】 
240521-2




トマみその「トマ」は、「トマトケチャップ」のトマ


動画のコメント欄からも、レシピがみられますが、
こちらでもご紹介しまーす♪




【ナスと豚肉のトマみそ炒め】

材料(2人分)
・ナス    3本
・しめじ   1/2パック(50g)
・豚細切れ肉  100g

・油(米油)  大さじ1

・塩  ひとつまみ
・酒     小さじ1

・みそ 大さじ1
・トマトケチャップ  大さじ1
・みりん    大さじ1

・(あしらい用)青ねぎ 適量

ナスはヘタを取り、乱切りにする
しめじは石突をとって小房に分ける
豚肉は食べやすく切る
ナスに油を回しかけて、全体によく絡める
豚肉に塩と酒を振りかけてなじませる

フライパンに豚肉を入れて火にかけ、ほぐしながら白っぽくなるまで炒める(約2分) 
豚肉の色が変わってきたら、ナスを加えて時々混ぜながら炒め合わせる(約4分) 

ナスに焼き色がついて全体が柔らかくなってきたらしめじを加えて炒め合わせる(約2分)

みそ・トマトケチャップ・みりんをよく混ぜ、フライパンに加え、
全体に絡めながら炒め合わせる(約1分)
器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りをあしらう


最後に「青ねぎの小口切りをあしらう」とありますが、
これ、なくてもいいです(笑)


最初、あしらい無しで撮ってたんだけど
↓こんな感じね
240521-1

これはこれでおいしそうではあるけれど、
ちょっと見た目が寂しくて、家に残ってた青ねぎ
(の下の方だから緑が少ない、涙)を慌てて刻んでのせました。
240521-9

やっぱり、ある方が見た目がいいよね?


ナスと豚肉を合わせた料理は、たくさんあるし、
うちで作る時は、みそ炒めが定番。

みそ炒めだと、みその量ももっと多くなるし、
お砂糖とか入れちゃうから、その分カロリーも高くなるけど、

今回は少し変化球で、みそとケチャップを合わせました。

意外にも、みそとケチャップは相性いいんです!
ケチャップを入れることで、旨味と爽やかさが加わりますよー

ごはんにも合うし、お弁当のおかずにもぴったりです

よかったら、お試しくださいね♪


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さいとうあきこ(圧力鍋研究家)さいとうあきこ(圧力鍋研究家)
ナスと豚肉のトマみそ炒め・フライパンで簡単!
豚肉は、お財布に優しい細切れ肉を使いました。ナスは切ってすぐに調理する場合は、アク抜きは省略してもOKです 切ってから時間をおく場合は、水につけてアク抜きをして変色を防止してください。 その場合は、水気をしっかりと切ってから、油を絡めてください。



同時に撮影したもう1本の動画も、
頑張って編集するので、楽しみに待っててね〜💕
(もう1本は圧力鍋を使うレシピです)


 
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