こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです


かぼちゃサラダ、おいしいですよねー💕
サラダにゆでたまごを入れたいけれど、
別々に作るのはめんどくさい…

ならば、圧力鍋でかぼちゃと同時に調理しちゃえば、
楽勝じゃない?

ってことで、作りました。

圧力鍋を出すのがめんどくさいとか言わないでねー。
うちは、常にコンロの上に出しっぱなし。
ボウルを出すよりも、圧力鍋を使う方がラクなんです



題して「我が家のかぼちゃサラダ」です。
IMG_9545

我が家のかぼちゃサラダのバリエーションはいっぱいあるので、
とりあえず、vol.1ってことで。
(vol.2〜は、そのうち紹介するかも?)

同時調理する時、たまごの殻が、かぼちゃに触れるのが気になるので、
うちでは、プリンカップなどを使ってます。

この方法なら、一緒に加圧調理しても安心ですよ💕

*【圧力鍋同時調理】我が家のかぼちゃサラダ*

材料(4人分)
・かぼちゃ   400〜500g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 30g

・たまご    1個

・塩     小さじ1
・水     1カップ(200mL)

・粗挽きこしょう  少々

・酢      大さじ1

・粒マスタード  小さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ  大さじ1

・パセリ    適量


1)かぼちゃは種を取り、大きめの乱切りにする
玉ねぎは縦に細切り、ベーコンは1cm長さに切る

2)圧力鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、
真ん中にたまごをプリンカップなどに入れて置く
水に塩を加えて溶かし、かぼちゃにかけながら圧力鍋に入れる

3)圧力鍋のふたをして火にかける
沸騰して圧力がかかったら2分加圧調理して火を止める

(ゼロ活力なべ 白オモリ使用時)

4)フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えて軽く炒める
お好みで粗挽きこしょうをかける

5)圧力鍋の圧力が下がったらふたを開けて、たまごは冷水に取る。ザルなどで水分を切り、水っぽければ中火にかけて、粉吹き芋の容量で水分を飛ばし、粗く潰す

6)かぼちゃが熱いうちに、酢を加えて混ぜ、炒めたベーコンと玉ねぎを加えて混ぜる
ポイント
熱いうちに酢を加えておくことで、マヨネーズをたっぷり入れなくても味がぼやけません 
(ポテトサラダの時もぜひやってみて!)

7)ゆで卵の殻をむき、みじん切りにして加える

8)粒マスタード、プレーンヨーグルト、マヨネーズをよく混ぜて加え、全体をよく混ぜる

9)器に盛り、パセリを散らしてできあがり


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【圧力鍋で同時調理】我が家のかぼちゃサラダ
かぼちゃとゆでたまごを圧力鍋で同時調理! 余熱中に他の具材を用意したら、あとは混ぜるだけ 冷やしてもおいしいので、作り置きにもぴったりです



かぼちゃの料理で、一番大事なのはなんだと思う?

それは、「かぼちゃの選び方」

過去記事で紹介してるので、ぜひチェックしてね!
(これを覚えてから、ハズレを選ぶことが少なくなりました)





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