こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです

圧力鍋といえば、
「豚の角煮を作りたい!」というお声をよく聞きます

普通の鍋なら、コトコトと時間をかけて作る角煮が、
圧力鍋なら、時短になる!
その上、箸で切れるほど柔らかくなります

ならば!

YouTubeでもご紹介しよう!
と思いたち、動画を撮影しましたー!

240524-2
こちらは、完成した豚の角煮(withゆでたまご)


動画といっても、

・YouTubeで見る「横長」の動画
こちらは丁寧に解説しながら作り方を紹介するもの

・YouTubeショートや、インスタグラムのリールなどの「縦長」で60秒ほどのショート動画
こちらは、ポイントだけをさらっと紹介するもの

がありますよね。

ショート動画が流行中ですが、
それだけでは伝えきれない部分もあるので、

「はて?どうしたものか?」←はて?と使いたいだけ(虎に翼、見てる?)
と、インスタのストーリーズでアンケートを取ってみました

結果はこちら

FullSizeRender


両方!というリクエストが一番多いのね?

というか、長い動画は見る人が減ってるっていうのが
如実にわかるよねー(泣)

でも、両方!を選んでくれるなら頑張ってみるか

現時点で、撮影した動画をそのまま繋げたら35分弱ありました。

スクリーンショット 2024-05-27 9.56.32

(動画の編集は、PC版のiMovieを使ってます)

35分の動画が、何分になるのか
そして、35分から、ポイントだけをまとめて
60秒のショート動画(しかも縦)を作ることは可能なのか?


なるべく早くお届けできるように頑張りますので、
応援よろしくお願いします♪



YouTubeのチャンネル登録はこちらから



さてさて、この豚の角煮
料理自体はもう完成しているので、
温め直して夕食に出したのですが

うちの家族にとっては
「脂がしっかり抜けていて、箸で切れるほど柔らかい豚の角煮」

というのは、もう当たり前でして、


誰1人として、角煮を褒めない!

添えてあるゆで卵を「うまー💕」って喜んで食べてます

思わず、インスタのストーリーでぼやいてしまいました
FullSizeRender

インスタのストーリーは、
思いついたことをアンケートしてみたり、
ちょっとした呟きをしてたりするので、
よかったら、フォローしてくださいませ💕


さいとうあきこのインスタグラム



ライブドアプリでの読者登録もうれしいです


*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ