こんにちは、
圧力鍋研究家のさいとうあきこです


今がおいしい新玉ねぎを使ったシンプルなお味噌汁
「新玉ねぎと砂糖えんどうのシンプル味噌汁」が、

ライフスタイルメディア フーディストノートさんの


「ほっこり癒される♪簡単スープ&みそ汁レシピ」
に掲載されました!

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⇩こちらから記事をご覧になれます⇩




スープやお味噌汁って、季節を問わず食べるとホッとしますよね。
美味しそうなスープのレシピがたくさん掲載されているので、
ぜひご覧になってくださいね。



せっかくなので、改めてレシピをご紹介します

圧力鍋で作るから、野菜の旨味がグングン出てきて、
だし不要で本当においしい!

砂糖えんどうがなければ、入れなくてもOK!
仕上げにわかめや青菜を加えてるのもおすすめです


「圧力鍋なら、こんな簡単に作れるんだ!」と
ビックリしちゃいますよ
電気圧力鍋でも作れます♪




☆☆新玉ねぎと砂糖えんどうのシンプル味噌汁☆☆
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材料(2人分)

・新玉ねぎ     1玉
・油揚げ   1/2枚

・砂糖えんどう 4〜5本
(またはスナップエンドウや絹さやでも)

・水 300mL

・みそ 大さじ1〜 

***作り方***

1)新玉ねぎは、皮をむいて4つに切る。油揚げは1cm幅の短冊切り。
砂糖えんどうは、筋を取って2つに切る。
 

2)圧力鍋に、新玉ねぎと油揚げ、水を入れてふたを閉める。
 

3)低圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
弱火にして1分間加圧調理する。
・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ(白オモリ)の場合、1分間加圧です
・圧力鍋によって、0〜1分加圧してください
・高圧の圧力鍋の場合は、圧力がかかったらすぐに火を止めます
 

4)圧力が下がったら、ふたを開けて砂糖えんどうを入れて弱火にかけ、
みそを溶き入れてできあがり


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このレシピ、わかりやすく言うと

新玉ねぎと水と油揚げ入れて圧力鍋でさっと煮たら、
えんどう豆入れて、みそ溶いて終わり


「出汁」使ってないんです!!!



出汁を使わなくても、だしの素を入れなくても、

新玉ねぎから出る甘みと、砂糖えんどうの香りだけで




十分すぎるおいしさ!


砂糖えんどうがなかったら、スナップエンドウでも絹さやでもいいし、
それもなかったら、アスパラとかわかめでもいいよー。
(ちょっと緑色が入った方がおいしそうに見えるよね?ってだけなので)



文字だけで十分伝わるほど簡単だけど、
一応、YouTubeで動画を公開しているので、よかったら見てね!


動画の最後には、オススメの「ちょい足し」情報も!
 

YouTube始めたてで、動画作るの下手すぎるー!
文字入れるのも下手すぎるー!
(でも、若いわ)

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時短!簡単!おいしくできる!圧力鍋の教科書 : 〜選び方から使いこなし術まで〜
さいとう あきこ
2023-03-30





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