こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです



基本的に、日々のごはん(夕食)は、
その日に食べるものをその日に作りますが、

明日から、夜、出かける日が続くので、
珍しく作り置きを用意しました。


こちらが、1時間で作った作り置きです
まあ、「作ってない」ものも含みますが(てへっ)IMG_9594


作った順番にご紹介しますね
(衛生面を考えて、生で食べる物を先に、肉や魚は後にしました)

・サラダ
サニーレタスを洗って、ちぎって、水気を切る。プチトマトは洗ってヘタを取る

こうしておけば、食べる時には、サニーレタスがシャキシャキです♪

・スイカ
皮を取って、一口大にカットしておけば、すぐに食べられます

・きゅうりとカブの塩麹漬け
きゅうりとカブ、にんじんを食べやすく切り、液体塩こうじと柚子胡椒、昆布(だし昆布を細く切ったもの)と一緒にジッパー袋に入れてモミモミ。
空気を抜いておけば、2日くらいで食べごろの浅漬けに

にんじんを切ったときに、南蛮漬け用のにんじんと玉ねぎも切っておきました

・カブの葉の野沢菜風
カブの葉って、冷蔵庫に置いておくと、すぐに色が変わっちゃうから、
買ってきたその日に調理しちゃうのがおすすめ。

塩揉みして水気を絞って、調味料に漬け込むだけ。
こちらは明日の朝くらいから食べられるかな?

レシピはこちら
【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け
信州名産の野沢菜。 ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。 ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり! 野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪ 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。



加熱調理したのは3品

・圧力鍋で作る【カレーチキン
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鶏の手羽元が特売だったから、迷わずカレーチキンに。

圧力鍋で加圧1分。
煮詰めながら、他の調理を同時進行すれば、段取りもバッチリ👌

レシピの中では、おろしにんにく&しょうがが出てくるけど、
今回はパス!ついでに言えば、鶏手羽元のドリップを拭き取るものパス!
それでもおいしくできました^^

レシピはこちら

【圧力鍋で時短】手羽元で作る『カレーチキン』
鶏の手羽元をシンプルなカレー風味にしました。 圧力鍋だから、グッと時短で作れ、肉の食感も、おいしさもアップします! 正直、唐揚げを作るよりも100倍ラク!(個人の感想です) 下味つける→加圧調理する→煮詰めるだけでできるので、ぜひお試しください!


 
・豚バラ軟骨とさつまいも
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豚バラ軟骨って、圧力鍋で煮込むとほろほろになって
とってもおいしいのです。

今回は、豚バラ軟骨をやわらかく加圧調理したあと、
さつまいもを加えてもう1回加圧調理しました。

冷えると、上に脂が固まるから、それを取り除けば
見た目よりもあっさり食べられます


今回のレシピとはちょっと違いますが、
電気圧力鍋で作る豚バラ軟骨のレシピがあるので
リンク貼っておきます





・鯵の南蛮漬け
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スーパーに行ったら、鯵が特売だったんです
しかも、特売だけど3枚おろしOK!
(自分でもできるけど、おうちで捌くと生ゴミなどが面倒なので)

3枚おろしにしてもらった鯵を、一口大に切って、水気を取り、
軽く塩こしょうを振り、米粉をまぶしてさっと揚げます

南蛮酢は、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ3)、水(大さじ3)を
混ぜて電子レンジで1分チン
細切りにしたにんじん(1/3本)と新玉ねぎ(1/2個)を混ぜておきます。

そこに、揚げたて熱々の鯵を漬け込めば、南蛮漬けのできあがり。
これは明日以降に食べた方が絶対おいしいから、作り置きにぴったり!

ちょっと失敗したのは、
鯵を3枚おろしにしてもらったときに、
「真ん中の骨のところも欲しいです」って言い忘れたこと。
骨せんべいにしようと思ってたのに、中骨が入ってなかったよー(涙)



さて、今日頑張ったのは、お出かけの予定があるから。
明日は、推しに会ってきます
(正確にはショーを観に行く)

私の推しは、フィギュアスケーターの浅田真央さん💕

こちらは、去年開催されたアイスショーのレポ


 
今回は、6月16日まで、立川ガーデンシアターで開催される
劇場型のアイスショー

Everlasting33(エバーラスティング サーティースリー)


 

明日(6/5)の朝、TBSの「THE TIME」の番組でも紹介されるそうですよー。
いつもはフジテレビだけど、明日はTBSを見なくちゃだわ💕

はぁー💕楽しみすぎる♫




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