こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです

ちょっと友達と旅行に行くので、
その前に、冷蔵庫を整理しておかなくちゃ!

帰ってきたら、食材が目も当てられない姿に…なんて悲しすぎるからねー


ということで、
冷蔵庫の食材を出してみたら(写真は野菜類)
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・しめじ
・ナス
・にんじん
・キャベツ
・ほうれん草
・しそ、みょうが
・サニーレタス
・きゅうり
・トマト
・紫玉ねぎ
・ズッキーニ

あとは、写真にはないけれど
・ちくわ
・鶏ひき肉
・豚切り落とし
・豚ロースしゃぶしゃぶ用

というラインナップです。

この中で、不在中家族が使いそうな食材以外は、
全部料理したり、保存したりしておかなくちゃ

で、せっせとキッチンに立つこと1時間

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こんな感じになりました



・サニーレタスを洗って食べやすくちぎって
・青じそとみょうがは刻んで水にさらして水気を切って、薬味セットのできあがり
・紫玉ねぎはスライスしてちょっと辛味があったからさっと湯通し

→この3品とトマトを合わせて、晩ごはんのサラダになる予定
かつお節とポン酢、ごま油でおいしいサラダになりますよ!



・冷蔵庫にあった鶏ひき肉の賞味期限が迫ってたので、
作り置きの〈鶏そぼろ〉

→こういうごはんのおかず系は、作っておくと朝ごはんに食べるはず


・ほうれん草とちくわ、にんじんの懐かし煮浸し
→ちくわとにんじん、しめじをごま油で炒めて、水・みりん・しょうゆを入れて、
沸騰したらほうれん草を加えてひと煮立ちでできあがり
しなびてたほうれん草を救済しました

→本当はここにちょっぴりお酢を入れると、父がよく作ってた味になるんだけど、
酢を入れると色が悪くなるのと、うちの家族はあまり食べなくなるので、入れずに。
私にとっては、懐かしい父の味です


・ナスと豚肉のコチュ味噌炒め
豚の切り落としと豚肉を、味噌で炒めました。ちょっぴりコチュジャンを入れたので、
ほんのりピリ辛です。

そういえば、トマ味噌バージョンもありましたね。
これのケチャップをコチュジャンに変えた感じです



・ズッキーニの豚肉巻き、カレーマヨ焼き
半分だけ残ってた立派なズッキーニ。
スティック状に切って、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて、
フライパンでこんがり。塩をパラパラ&マヨネーズをピュッピュ、カレー粉パラパラで
焼きました


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と、こんな感じです

今日はフライパンしか使ってなかったわ!
(圧力鍋研究家なのに)


冷蔵庫にあった食材たちは
しめじ
ナス
にんじん
キャベツ
ほうれん草
しそ、みょうが
サニーレタス
きゅうり
トマト
紫玉ねぎ
ズッキーニ
ちくわ
鶏ひき肉
豚切り落とし
豚ロースしゃぶしゃぶ用

ということで、冷蔵庫の中は、
キャベツ、にんじん、きゅうりだけとスッキリです

さすがに、これなら代わり果てた姿にはならないであろう

ということで、あとはよろしくー!







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