こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです
今日も、圧力鍋は使いません。
フライパンで作れる簡単レシピのご紹介です
この淡路島たまねぎのおいしさをお伝えするレシピを考案しましたー!
たまねぎがどっさり入った
〈たまねぎ入りふわふわナゲット〉
ナゲットは、お豆腐がたっぷり入ってるから、
冷めてもしっとりふわふわ!
その中に、みじん切りのたまねぎがシャキシャキっと
食感のアクセントをつけてくれます
揚げる前のタネはとっても柔らかいので、
スプーンを使ってフライパンに入れてくださいね!
雰囲気を出すために、
ケチャップやマスタードを付けてみたけど、
何にもつけなくても、おいしいですよー
冷めてもおいしいので、お弁当にも!
(冷蔵庫から出して、つまみ食いしたけど、冷たいままでもおいしかったわ)
お豆腐のおかげで、冷めてもかたくならずに、ふわふわ食感のまま!
フライパンに5ミリ程度の油で揚げられるので、
たっぷりの油を使わなくていいのも嬉しいですね。
前回ご紹介した「串カツ」を作った残りの油で揚げました。
串カツのレシピはこちら
淡路島のたまねぎって、本当に甘くておいしいですね。
たまねぎの味が、こんなに違うなんて、知らなかったー
おいしい淡路島たまねぎは、
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圧力鍋研究家のさいとうあきこです
今日も、圧力鍋は使いません。
フライパンで作れる簡単レシピのご紹介です
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この淡路島たまねぎのおいしさをお伝えするレシピを考案しましたー!
たまねぎがどっさり入った
〈たまねぎ入りふわふわナゲット〉
ナゲットは、お豆腐がたっぷり入ってるから、
冷めてもしっとりふわふわ!
その中に、みじん切りのたまねぎがシャキシャキっと
食感のアクセントをつけてくれます
揚げる前のタネはとっても柔らかいので、
スプーンを使ってフライパンに入れてくださいね!
*たまねぎシャキシャキ!ふわふわナゲット*
材料(4人分)
・淡路島産たまねぎ 1/2個(100〜150g)
・鶏ひき肉 200g
・絹豆腐 150g
・塩 小さじ1/2
・粗挽きコショウ 少々
・米粉 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・米油(揚げ油) 適量
1)淡路島産たまねぎはあらみじん切りにする
2)ボウルに鶏ひき肉、豆腐、塩、粗挽きコショウ、米粉、マヨネーズを入れ、
粘り気が出てくるまで練り混ぜる
粘り気が出てくるまで練り混ぜる
3)たまねぎのみじん切りを加えて、全体をよく混ぜ合わせる
4)フライパンに底から5ミリほど米油を入れて火にかけ、(3)の生地をスプーンで落としながら入れる
5)3分ほどして、周りが固まってきたらひっくり返して反対面も揚げ焼きする
6)時々返しながら、全体がこんがりきつね色になったら、取り出す
ショート動画でも作り方をご紹介しました
(注:音が出ます)
レシピでは、「米粉」を使っていますが、「片栗粉」でも作れます
このレシピは、この日に試作してたもの
試作してみて、
「もう少したまねぎがたっぷり入った方がおいしいな」
「味付けはもっとシンプルにしたほうが、玉ねぎの甘さが際立つな」
などなど、研究を重ねて、
作りやすいレシピになりました!
お豆腐も、水切りなしで作れるので思い立ったらすぐに作れます
(水切りするともう少ししっかりとした食感になります)
今回使った「鶏ひき肉 」は、ももとムネのミックスのもの(この日、特売でしたw)
ももだと旨味たっぷりでジューシーに、
ムネだと、ぎゅっと詰まった感じで、あっさりと。
お好きな方でどうぞ♪
(注:音が出ます)
レシピでは、「米粉」を使っていますが、「片栗粉」でも作れます
このレシピは、この日に試作してたもの
試作してみて、
「もう少したまねぎがたっぷり入った方がおいしいな」
「味付けはもっとシンプルにしたほうが、玉ねぎの甘さが際立つな」
などなど、研究を重ねて、
作りやすいレシピになりました!
お豆腐も、水切りなしで作れるので思い立ったらすぐに作れます
(水切りするともう少ししっかりとした食感になります)
今回使った「鶏ひき肉 」は、ももとムネのミックスのもの(この日、特売でしたw)
ももだと旨味たっぷりでジューシーに、
ムネだと、ぎゅっと詰まった感じで、あっさりと。
お好きな方でどうぞ♪
雰囲気を出すために、
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