こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです
お待たせしましたー
(待ってたのか?)
今回は、圧力鍋を使ったレシピです!
たまねぎや長いもは、
おいしい淡路島たまねぎは、
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圧力鍋研究家のさいとうあきこです
お待たせしましたー
(待ってたのか?)
今回は、圧力鍋を使ったレシピです!
「JAあわじ島×フーディストパーク」さんののPR企画に参加
たまねぎというと、
焼いたり、炒めたり、揚げたり、煮込んだりすることが多いけど、
だしで「さっと煮る」だけでも、とってもおいしいのです
でも、暑い季節に、煮物なんて作りたくなーい!
と思ったら、
そこは、圧力鍋の出番でしょ!
火をつけてる時間は、わずか5分ほど
その上、ふたをして煮込んでいる間は、湯気がほとんど出ないから、
キッチンが蒸し暑くならないのです
だーかーらー、
毎年、「夏こそ圧力鍋!」って言ってるんですけどね
(世の中にはなかなか広まらないよー😢)
今回は、たまねぎと夏野菜を圧力鍋でさっと煮ました
できたてでもいいけれど、おすすめは冷蔵庫でキンキンに冷やすこと。
冷たい煮物
それだけで、 夏のごちそう!です
焼いたり、炒めたり、揚げたり、煮込んだりすることが多いけど、
だしで「さっと煮る」だけでも、とってもおいしいのです
でも、暑い季節に、煮物なんて作りたくなーい!
と思ったら、
そこは、圧力鍋の出番でしょ!
火をつけてる時間は、わずか5分ほど
その上、ふたをして煮込んでいる間は、湯気がほとんど出ないから、
キッチンが蒸し暑くならないのです
だーかーらー、
毎年、「夏こそ圧力鍋!」って言ってるんですけどね
(世の中にはなかなか広まらないよー😢)
今回は、たまねぎと夏野菜を圧力鍋でさっと煮ました
できたてでもいいけれど、おすすめは冷蔵庫でキンキンに冷やすこと。
冷たい煮物
それだけで、 夏のごちそう!です
*冷やしておいしい夏野菜の煮物*
材料(4人分)
・淡路島産たまねぎ 1個
・ナス 3本
・長いも 100g
・しめじ 50g
・だし 2カップ(400mL)
・塩 小さじ 1
・しょうゆ 大さじ 1
・みりん 大さじ1
・プチトマト 8個
・オクラ 4本
・青じそ、みょうが 適量
1)たまねぎは8等分に、ナスは皮を縞目にむき、縦半分、横半分に切る。
長いもは皮をむいて4等分、しめじは石突を取って小房に分ける
5)あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
器に盛り付け、刻んだ青じそをみょうがをあしらう
※圧力鍋によって加圧時間が異なります
高圧タイプなら、
圧力がかかったらすぐに火を止めて🆗
そのほかの圧力鍋でも、
0〜2分を目安に調整してください
インスタグラムのリールでもご紹介しています
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(やっとインスタの投稿を埋め込む方法が分かりました!やったー!)
たまねぎや長いもは、
あまり煮物にすることはないけれど、
だしの旨みをしっかり吸って、
キンキンに冷やした煮物は、まさに夏のごちそう!
ぜひ、だしまで全部、飲み干しちゃってくださーい
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