こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです

お待たせしましたー
(待ってたのか?)
今回は、圧力鍋を使ったレシピです!


「JAあわじ島×フーディストパーク」さんののPR企画に参加
「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました💕

ありがとうございます
淡路島たまねぎの料理レシピ
淡路島たまねぎの料理レシピ

 

たまねぎというと、
焼いたり、炒めたり、揚げたり、煮込んだりすることが多いけど、

だしで「さっと煮る」だけでも、とってもおいしいのです


でも、暑い季節に、煮物なんて作りたくなーい!
と思ったら、

そこは、圧力鍋の出番でしょ!
火をつけてる時間は、わずか5分ほど
その上、ふたをして煮込んでいる間は、湯気がほとんど出ないから、
キッチンが蒸し暑くならないのです

だーかーらー、
毎年、「夏こそ圧力鍋!」って言ってるんですけどね
(世の中にはなかなか広まらないよー😢)


今回は、たまねぎと夏野菜を圧力鍋でさっと煮ました
できたてでもいいけれど、おすすめは冷蔵庫でキンキンに冷やすこと。

冷たい煮物

それだけで、 夏のごちそう!です
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*冷やしておいしい夏野菜の煮物*
材料(4人分)
・淡路島産たまねぎ 1個
・ナス   3本
・長いも  100g
・しめじ  50g
・だし   2カップ(400mL)
・塩     小さじ 1
・しょうゆ  大さじ 1
・みりん   大さじ1
・プチトマト 8個
・オクラ   4本
・青じそ、みょうが 適量
1)たまねぎは8等分に、ナスは皮を縞目にむき、縦半分、横半分に切る。
長いもは皮をむいて4等分、しめじは石突を取って小房に分ける
オクラはガクを取り、プチトマトはヘタを取っておく
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2)圧力鍋にだしと調味料を加えてよく混ぜる
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※圧力鍋なら、だしを取るのもラク!

 →YouTubeで「圧力鍋でだしを取る方法」
3)たまねぎ、ナス、長いも、しめじを入れる。

圧力鍋のふたを閉め、低圧にセットして火にかける
沸騰して圧力がかかったら1分間加圧調理して火を止める
(ゼロ活力なべ 白オモリ使用)
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4)圧力が下がったらふたを開け、
プチトマトとオクラを加えてひと煮立ちさせて火を止める
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5)あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
器に盛り付け、刻んだ青じそをみょうがをあしらう

 
※圧力鍋によって加圧時間が異なります
高圧タイプなら、
圧力がかかったらすぐに火を止めて🆗
そのほかの圧力鍋でも、
0〜2分を目安に調整してください


インスタグラムのリールでもご紹介しています

 
⁡(やっとインスタの投稿を埋め込む方法が分かりました!やったー!)
 


たまねぎや長いもは、
あまり煮物にすることはないけれど、
だしの旨みをしっかり吸って、
めちゃめちゃおいしいのです😋
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お野菜は、このほか、
・かぼちゃ ・とうがん ・とうもろこし ・かぶ 
などもおすすめです 

 
⁡キンキンに冷やした煮物は、まさに夏のごちそう!
 
ぜひ、だしまで全部、飲み干しちゃってくださーい
 


おいしい淡路島たまねぎは、
JAあわじ島オンラインショップからご購入いただけます
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