こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです

今日は、「圧力鍋」のレシピをご紹介しまーす!



豚バラ軟骨ってご存じですか?

これが豚バラ軟骨
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肉の真ん中の、白いところが、軟骨
 

豚一頭から500〜1000gほどしかとれない
希少部位なんです

だけど、あまり馴染みがないのか、
それとも、調理に手間がかかるからか、

とーってもお買い得価格で販売されてます
(地元のスーパーだと、グラム100円切ってる!ありがたいなー♪)

スペアリブよりもお安いのに、スペアリブのように
骨で食べられない部分がなく、丸ごと食べられるので、

めっちゃお得💕

ということで、今日はこの豚バラ軟骨を、
圧力鍋でやわらかーく煮込みました。

ちょうど冷蔵庫に、あと一週間で賞味期限切れになってしまう
「こんにゃく」があったので、それも一緒に煮込みましたよ!


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では、早速レシピです


*圧力鍋で 豚バラ軟骨とこんにゃくの煮込み*
 
材料(3〜4人分)
 
豚バラ軟骨 300g

しょうがスライス 2〜3枚

こんにゃく 1枚(400g)

50mL
2カップ(400mL)
きび砂糖 大さじ2

しょうゆ 50mL

青ネギの小口切り 適量


1)豚バラ軟骨はかぶるくらいの水を入れて火にかけ、
沸騰してアクが出てきたらザルに上げて、水洗いする

→この下ゆでで、臭みとアクを取り除きます 

2)圧力鍋に豚バラ軟骨と酒・水・きび砂糖・しょうがを入れ、ふたを閉めて火にかける
沸騰して圧力がかかったら、10分間(※)加圧調理する

※ゼロ活力なべ(赤オモリ)使用時の加圧時間です
圧力鍋によって加圧時間が異なります、10〜30分を目安に調整してください
(詳しくは後述します) 

3)時間になったら火を止めてそのまま圧力が下がるまで待つ

4)こんにゃくをまな板の上に置き、味染みがよくなるように叩き(グーパンチ)
スプーンなどで一口大にちぎる
塩揉みしてから水洗いして、水気を切っておく

5)圧力が下がったらふたを開ける。
こんにゃくとしょうゆを加えて、弱火で10分ほど煮込む
ペーパータオルを落とし蓋にすると表面が乾燥しなくていいですよ

6)火を止めてそのまま冷めるまでおく
一旦冷ますことで味が染み込みます

7)食べる前に温め直して、器に盛り、青ネギをあしらう


動画(ショート動画)でもご紹介しています
 



ぷるぷる食感の軟骨がおいしいんだなー💕
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豚の軟骨部分まで柔らかく調理するには、2通りあって、

・じっくりコトコト時間をかけて煮込む
・圧力鍋で短時間で柔らかくする

のどちらか。


先日、ライブドアブログ仲間のケンジさんが、ことこと時間をかけて調理されてました
一体どのくらい時間がかかったのでしょうか?

こちらの記事をチェック(読んだら戻ってきてね)




答えは、

なんと3時間!


それはそれは、とろけるようにおいしかったことでしょう




でも、3時間は無理ー!!!!

ってことで、圧力鍋ちゃんの力を借りました!
 


使った圧力鍋は、ゼロ活力なべ(赤オモリ)
ディズニーコラボなので、ミッキーシェイプのオモリが可愛いの💕
(ぜひ、動画でみてね!)
 

圧力鍋は、製品によってかかる圧力が違います
圧力が高いほど、調理温度が高くなり、加圧時間は短くて済みます

私が使用したゼロ活力なべ(赤オモリ)の場合は、10分加圧
しっかりやわらかくなりました

その他の圧力鍋の場合は、10〜30分が目安です

120kPa以上あれば、10〜15分
80〜120kPaなら、15〜20分
80kPa以下なら、20〜30分 を目安にしてください

 

圧力をかけるときに、お醤油を入れないのは、
塩分で身がぱさつくのを防ぐため
(豚の角煮の時にも、同じ方法でご紹介しましたね!)
 

こんにゃくは、圧力鍋で加圧調理すると、
表面が白っぽくなって食感がちょっと変わるので、仕上げに入れました



豚バラ軟骨が少なめだったので、ほぼ「こんにゃくの甘辛煮」😅 

次に作る時は、豚バラ軟骨多めにしようっと
(お好みで600gぐらいまで増やしても同じように作れます) 

 
作ったら、しっかりと冷やして、固まった脂を取り除くと
見た目よりもあっさりと食べられます

青ネギをトッピングしましたが、
お好みで七味唐辛子などをかけても◎

牛すじの煮込みってあるけど、それの豚肉バージョンって感じです


今回は、下ゆでして臭みを取ってから煮込んでいるので、
煮汁もすっきり!

ぜひ、お試しください

 



電気圧力鍋で作る場合は、
別のお鍋で下ゆでした後、同様に調理してください

そもそも、下ゆでもめんどくさいわ!
 
という方には、
めんどくさいこと一切なしのこちらのレシピをどうぞ♪



(実は地味に人気の動画で、3万回以上再生されてます)



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