豚一頭から500〜1000gほどしかとれない
希少部位なんです
希少部位なんです
だけど、あまり馴染みがないのか、
それとも、調理に手間がかかるからか、
とーってもお買い得価格で販売されてます
(地元のスーパーだと、グラム100円切ってる!ありがたいなー♪)
スペアリブよりもお安いのに、スペアリブのように
骨で食べられない部分がなく、丸ごと食べられるので、
めっちゃお得💕
ということで、今日はこの豚バラ軟骨を、
ということで、今日はこの豚バラ軟骨を、
圧力鍋でやわらかーく煮込みました。
ちょうど冷蔵庫に、あと一週間で賞味期限切れになってしまう
「こんにゃく」があったので、それも一緒に煮込みましたよ!
では、早速レシピです
動画(ショート動画)でもご紹介しています
ぷるぷる食感の軟骨がおいしいんだなー💕
豚の軟骨部分まで柔らかく調理するには、2通りあって、
ちょうど冷蔵庫に、あと一週間で賞味期限切れになってしまう
「こんにゃく」があったので、それも一緒に煮込みましたよ!
では、早速レシピです
*圧力鍋で 豚バラ軟骨とこんにゃくの煮込み*
材料(3〜4人分)
豚バラ軟骨 300g
しょうがスライス 2〜3枚
こんにゃく 1枚(400g)
酒 50mL
水 2カップ(400mL)
きび砂糖 大さじ2
しょうゆ 50mL
青ネギの小口切り 適量
1)豚バラ軟骨はかぶるくらいの水を入れて火にかけ、
沸騰してアクが出てきたらザルに上げて、水洗いする
→この下ゆでで、臭みとアクを取り除きます
沸騰してアクが出てきたらザルに上げて、水洗いする
→この下ゆでで、臭みとアクを取り除きます
2)圧力鍋に豚バラ軟骨と酒・水・きび砂糖・しょうがを入れ、ふたを閉めて火にかける
沸騰して圧力がかかったら、10分間(※)加圧調理する
※ゼロ活力なべ(赤オモリ)使用時の加圧時間です
圧力鍋によって加圧時間が異なります、10〜30分を目安に調整してください
(詳しくは後述します)
(詳しくは後述します)
3)時間になったら火を止めてそのまま圧力が下がるまで待つ
4)こんにゃくをまな板の上に置き、味染みがよくなるように叩き(グーパンチ)
スプーンなどで一口大にちぎる
スプーンなどで一口大にちぎる
塩揉みしてから水洗いして、水気を切っておく
5)圧力が下がったらふたを開ける。
こんにゃくとしょうゆを加えて、弱火で10分ほど煮込む
こんにゃくとしょうゆを加えて、弱火で10分ほど煮込む
ペーパータオルを落とし蓋にすると表面が乾燥しなくていいですよ
6)火を止めてそのまま冷めるまでおく
一旦冷ますことで味が染み込みます
一旦冷ますことで味が染み込みます
7)食べる前に温め直して、器に盛り、青ネギをあしらう
動画(ショート動画)でもご紹介しています
ぷるぷる食感の軟骨がおいしいんだなー💕
豚の軟骨部分まで柔らかく調理するには、2通りあって、
・じっくりコトコト時間をかけて煮込む
・圧力鍋で短時間で柔らかくする
のどちらか。
先日、ライブドアブログ仲間のケンジさんが、ことこと時間をかけて調理されてました
一体どのくらい時間がかかったのでしょうか?
こちらの記事をチェック(読んだら戻ってきてね)
答えは、
なんと3時間!
それはそれは、とろけるようにおいしかったことでしょう
でも、3時間は無理ー!!!!
ってことで、圧力鍋ちゃんの力を借りました!
使った圧力鍋は、ゼロ活力なべ(赤オモリ)
ディズニーコラボなので、ミッキーシェイプのオモリが可愛いの💕
(ぜひ、動画でみてね!)
圧力鍋は、製品によってかかる圧力が違います
圧力が高いほど、調理温度が高くなり、加圧時間は短くて済みます
私が使用したゼロ活力なべ(赤オモリ)の場合は、10分加圧で
しっかりやわらかくなりました
しっかりやわらかくなりました
その他の圧力鍋の場合は、10〜30分が目安です
120kPa以上あれば、10〜15分
80〜120kPaなら、15〜20分
80kPa以下なら、20〜30分 を目安にしてください
圧力をかけるときに、お醤油を入れないのは、
塩分で身がぱさつくのを防ぐため
(豚の角煮の時にも、同じ方法でご紹介しましたね!)
(豚の角煮の時にも、同じ方法でご紹介しましたね!)
こんにゃくは、圧力鍋で加圧調理すると、
表面が白っぽくなって食感がちょっと変わるので、仕上げに入れました
表面が白っぽくなって食感がちょっと変わるので、仕上げに入れました
豚バラ軟骨が少なめだったので、ほぼ「こんにゃくの甘辛煮」😅
次に作る時は、豚バラ軟骨多めにしようっと
(お好みで600gぐらいまで増やしても同じように作れます)
(お好みで600gぐらいまで増やしても同じように作れます)
作ったら、しっかりと冷やして、固まった脂を取り除くと
見た目よりもあっさりと食べられます
青ネギをトッピングしましたが、
お好みで七味唐辛子などをかけても◎
牛すじの煮込みってあるけど、それの豚肉バージョンって感じです
今回は、下ゆでして臭みを取ってから煮込んでいるので、
煮汁もすっきり!
ぜひ、お試しください
電気圧力鍋で作る場合は、
別のお鍋で下ゆでした後、同様に調理してください
そもそも、下ゆでもめんどくさいわ!
という方には、
めんどくさいこと一切なしのこちらのレシピをどうぞ♪
めんどくさいこと一切なしのこちらのレシピをどうぞ♪
(実は地味に人気の動画で、3万回以上再生されてます)
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