こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです
ようやく「冷やし中華」始めました
ここにかかっている「ごまだれ」に見えるもの
これ、ごまを使ってない
【ジェネリックごまだれ】なんです
バンバンジーにもおすすめ!
今回は、この【ジェネリックごまだれ】のレシピをご紹介します
このごま風味のたれ、
使うのはごまじゃなくて「きな粉」
そう、夏場わらび餅などであまりがちな「きな粉」です
材料
めっちゃシンプルでしょ
作り方は
だけ。
要するに、全部混ぜるだけ!
最初にマヨネーズときな粉を混ぜておくことで、
液体が入った時に溶けやすくなるし
最後に入れた油も混ざりやすくなります。
乳化剤としても働いてくれるというわけ。
ごま油をちょっぴり入れることで、ごまの風味がつくので、
何も言わずに出したら、騙されちゃいますよ
うちも家族全員騙されて、
味覚が鋭い娘に「何のたれだと思う?」と聞いて、
何度も味を確かめて、やっと
「きな粉?」と答えたくらいですから
ごまだれにくらべると、カロリーも脂質も控えめにできるのも
おすすめポイント
実は、数年前からずっとご紹介しているんですけえどね
今回、リール動画も作ったので、ぜひ!
(ナレーション付きなので、音量注意)
このジェネリックごまだれ、調べたら2019年から言い始めてたわ
夏場、きな粉ってあまりがちだから、
お料理にもぜひ、活用してみてくださいね!
でもやっぱりわらび餅が食べたい!と思ったら、
わらび餅粉がなくても作れる、こちらのレシピをどうぞ♪
わらび餅にまぶしたあと、中途半端に残ったきな粉を
ジェネリックごまだれに使ってもいいですよー!
では、今日も暑くなりそうですが、
これから、動画撮影について学んで参ります。
外出るのに、勇気がいるけどがんばりまーす!
ライブドアアプリで、読者登録はこちら
圧力鍋研究家のさいとうあきこです
ようやく「冷やし中華」始めました
ここにかかっている「ごまだれ」に見えるもの
これ、ごまを使ってない
【ジェネリックごまだれ】なんです
バンバンジーにもおすすめ!
今回は、この【ジェネリックごまだれ】のレシピをご紹介します
このごま風味のたれ、
使うのはごまじゃなくて「きな粉」
そう、夏場わらび餅などであまりがちな「きな粉」です
材料
・きな粉 20g→10〜30gで適当に調整OK
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・米酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
めっちゃシンプルでしょ
作り方は
1)ボウルにきな粉、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる
2)しょうゆの半分を加えて、だまにならないようによく混ぜ、滑らかになったら残りのしょうゆを混ぜる
3)米酢を加えて混ぜる
4)仕上げにごま油を加えて混ぜる
だけ。
要するに、全部混ぜるだけ!
最初にマヨネーズときな粉を混ぜておくことで、
液体が入った時に溶けやすくなるし
最後に入れた油も混ざりやすくなります。
乳化剤としても働いてくれるというわけ。
ごま油をちょっぴり入れることで、ごまの風味がつくので、
何も言わずに出したら、騙されちゃいますよ
うちも家族全員騙されて、
味覚が鋭い娘に「何のたれだと思う?」と聞いて、
何度も味を確かめて、やっと
「きな粉?」と答えたくらいですから
ごまだれにくらべると、カロリーも脂質も控えめにできるのも
おすすめポイント
実は、数年前からずっとご紹介しているんですけえどね
今回、リール動画も作ったので、ぜひ!
(ナレーション付きなので、音量注意)
このジェネリックごまだれ、調べたら2019年から言い始めてたわ
夏場、きな粉ってあまりがちだから、
お料理にもぜひ、活用してみてくださいね!
でもやっぱりわらび餅が食べたい!と思ったら、
わらび餅粉がなくても作れる、こちらのレシピをどうぞ♪
わらび餅にまぶしたあと、中途半端に残ったきな粉を
ジェネリックごまだれに使ってもいいですよー!
では、今日も暑くなりそうですが、
これから、動画撮影について学んで参ります。
外出るのに、勇気がいるけどがんばりまーす!
ライブドアアプリで、読者登録はこちら
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント