こんにちは さいとうあきこです
残暑お見舞い申し上げます
毎日暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいますが、
そんな時にもつるっと食べられて、しかも栄養満点!
オクラとモロヘイヤのネバネバパワーが楽しめるレシピをご紹介します。
これ、この季節によく作る我が家の定番なんですけど、
大阪に住んでた頃、マンションの裏手にあったお料理屋さんのメニューでした。
「モロヘイヤ冷奴」って名前だったかな?
それにオクラを加えて簡単に作れるようにアレンジしたのがこのレシピ。
あったかい濃いめのタレと、冷たいお豆腐の相性がいいんです!
ビールなどのおつまみにもいいし、
ちょっとお行儀悪いけど、ぐっちゃぐちゃに混ぜて、白ごはんにどーんとのせるのも
間違いなくおいしいですよー💕
それではレシピです
残暑お見舞い申し上げます
毎日暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいますが、
そんな時にもつるっと食べられて、しかも栄養満点!
オクラとモロヘイヤのネバネバパワーが楽しめるレシピをご紹介します。
これ、この季節によく作る我が家の定番なんですけど、
大阪に住んでた頃、マンションの裏手にあったお料理屋さんのメニューでした。
「モロヘイヤ冷奴」って名前だったかな?
それにオクラを加えて簡単に作れるようにアレンジしたのがこのレシピ。
あったかい濃いめのタレと、冷たいお豆腐の相性がいいんです!
ビールなどのおつまみにもいいし、
ちょっとお行儀悪いけど、ぐっちゃぐちゃに混ぜて、白ごはんにどーんとのせるのも
間違いなくおいしいですよー💕
それではレシピです
*オクラとモロヘイヤのねばトロ冷奴*
材料(2人分)
・オクラ 3〜4本
・モロヘイヤ 1/2袋(50g)
・かつお節 1パック(2g)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・豆腐 1パック(150g)
1)オクラはヘタを取り、1cmの小口切り
モロヘイヤは葉っぱを太い軸から外して、2cmのザク切りにする
2)耐熱ボウルに、オクラとモロヘイヤを入れ、
かつお節、みりん、しょうゆ、水を加えて軽く混ぜる
3)ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分
4)ラップを外して軽く混ぜる
5)豆腐をスプーンなどですくって器に入れ、オクラとモロヘイヤのタレをかける
ショート動画でもご紹介しています
(ナレーションはありません)
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かつお節、しょうゆ、みりんの代わりに
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火を使わない簡単おかずレシピ
うちでは、自家製めんつゆでよく作ります
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