こんにちは
さいとうあきこです

暑い時期は、キッチンに立つのも大変!
だからこそ、圧力鍋を全力でお勧めしています!


ということで、
圧力鍋研究家が、普段、どんな料理を作っているのか、
飾らない我が家の食卓事情をご紹介しちゃいます

実は、
「映えないごはんはストーリーにあげる」として、
インスタグラムのストーリーでちょこちょこご紹介していたものです


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 赤丸マークがついてるのが、圧力鍋を使ったもの

【塩イワシ】
こちらは、今年の1月のレッスンでご紹介したレシピ
シンプルな味付けなので、そのまま食べても、サラダのトッピングにも使えて便利!
圧力鍋だから、骨までほろほろですよ♪

気になるレシピは、動画受講で!


【さつまいもの梅酒煮】
こちらは、見切り品のさつまいもを救出しました!
冷たいまま食べてもおいしいですよ♪




【ゆで枝豆 】 
夏場、週に三回は登場する枝豆。
枝豆のゆで方はいろいろあるけれど、我が家では圧力鍋一択!
早い!暑くない!おいしい!と3拍子揃ってます♪(私調べ)




【カレーチキン】
手羽元が安くなっていると、ついつい買ってしまいます。
このカレーチキンは、最後にしっかりと煮絡めるのがポイントです!



【小松菜の煮浸し】
こういうシンプルな煮浸しも、圧力鍋で作れます。
一瞬で火を止められるから、作っている間も暑くない!

こちらは自家製めんつゆで作りました
めんつゆも、もちろん圧力鍋で作ってます
気になるレシピは動画受講で! 

 
こんな感じで、普段のお料理にも圧力鍋が大活躍!
加圧時間は、どれも0〜10分程度なので、1台の圧力鍋が、
2〜3回転しています。

これに加えて、ごはんをたいたり、麦茶を沸かしたりと
本当に我が家の圧力鍋は働き者!

常にコンロの上にあるから、すぐに使えるっていうのも大きいです


夏場に圧力鍋のお料理を推す理由としては、

◎火をつけている時間がとにかく短い!
火を止めた後、圧力が下がるまでの「余熱」の間は、火を止めてるから暑くない!
(枝豆などは、すぐに急冷します)

◎蒸気が少ないから蒸し暑くならない
圧力鍋は密閉して調理するから、
普通の鍋に比べて、外に出てくる蒸気が少ないのがポイント

◎分量が増えても、加圧時間は基本的に同じでOK
電子レンジ調理だと、分量が変わると加熱時間が増えるけれど、
圧力鍋は基本的には加圧時間は同じでOKなのもわかりやすい!



圧力鍋、持ってるけどなかなか使わないなーって思ったら、
ぜひ、今回ご紹介した簡単レシピからでもお試しください




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