こんにちは さいとうあきこです
どうでもいいことですが、朝はごはん派です。
炊飯器がない我が家では、
毎朝、圧力鍋でごはんを炊いてます
最近、お米が高くなってますよねー。しかも、品薄状態
いつも買っていたお米の値段も、びっくりするくらい上がってます
うちは、決まった銘柄はなくて、
そろそろお米がなくなるよーというタイミングで、
その時に特売のお米を買うのですが、
特売価格で、値段の推移はこんな感じ
去年まで 1700円(5kg)
⇩
今年初旬 2000円(5kg)
⇩
現在 2700円(5kg)
そんな中、2500円(5kg)のお米を見つけたので、
これは安い!と即買い
今までは、単一銘柄米(あきたこまちとか、ななつぼしとか)を買ってたけれど、
今回買ったのはブレンド米でした
(外袋を処分しちゃたので、細かい比率はわからずです)
安いお米でも、圧力鍋ならおいしく炊ける!と信じて
いつも通りの方法で炊いてみました
普段通りの炊飯方法は、こちらの動画でご紹介しています
私が普段使いしている圧力鍋は、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ
赤と白の2種類のオモリで圧力を使い分けできます
普段、お米を炊くのは、白米オモリを使って、加圧時間は1分間
それで炊いてみたところ
・
・
・
・
・
おいしくない(泣)
お米がぱさぱさしているのと、
お米の味、特に甘味が感じられません
こうなったら、残りのお米を、いかにおいしくするか!
実験してみました!
まず、お米を炊く時の基本として、
お米は洗ってしっかりと水につけてから炊くこと!
最低でも30分は水につける時間を取ります。
お米も「乾物」の一種なので、しっかりと戻して炊くのがポイントです
洗ってすぐに炊くと、芯が残ったりおいしく炊けないので、
水につける時間はきちんと取るのをお勧めします
(特に、おいしくないお米の場合は、必須!)
しっかりと水つけしたお米を炊くのに、
以下の方法を試してみました
実験1 加圧時間をのばしてみる!
加圧時間が1分間のところを、3分にのばしました
→少しもちっとした食感になりました
加圧時間を5分までのばしても良さそうです
実験2 圧力を高圧に変えてみる!
白米オモリで炊くところを、赤オモリに変えて1分間加圧
→もちもち感が出ました!
このお米は、赤オモリで炊く方がいいという結論に至りました
ちなみに、普通に炊いても、もっちり感ががあるお米の場合は、
高圧で炊くと、
炊き上がりがグレーっぽくなったり、
もちもちしすぎてお餅みたいになってしまうことがあるので、
あまりお勧めしません。
お米のぱさつきが気になるときはお試しください
最適な圧力値、加圧時間が見つかったところで、
続いては、お米の味問題
実験3 酒を加えて炊いてみる!
米2合に対して、酒大さじ1を入れて炊飯。
酒は、炊く直前に加えます
→少し風味がつきましたが、「お米の甘味」はありません
でも、入れないより入れた方がおいしいです
実験4 液体塩こうじを入れて炊いてみる!
米2合に対して、液体塩こうじ大さじ1を入れて炊飯。
液体塩こうじは炊く直前に加えます
→お米の味が薄いので、
液体塩こうじの塩味と甘味がついておいしくなりました
ということで、
とりあえずは、
・お米は30分以上しっかりと水につけて
・炊く直前に液体塩こうじを加えて
・赤オモリで1分間加圧調理する
というのが、今回のお米に対する我が家の対処法となりました。
圧力鍋でお米を炊いていて、
なんかちょっと好みと違うな?と思ったら、
・お米を水につける時間
・お米と水の割合
・加圧時間
・圧力値
を調整することで、よりおいしく炊けますよ!
お米がおいしく炊けたら、
手作りの「ごはんのお供」はいかが?
◎自家製しそひじき
◎圧力鍋で作る!自家製「きゅうりのキューちゃん」風
◎ねぎだく肉味噌
◎塩サバフレーク
どれも、おすすめです♪
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どうでもいいことですが、朝はごはん派です。
炊飯器がない我が家では、
毎朝、圧力鍋でごはんを炊いてます
最近、お米が高くなってますよねー。しかも、品薄状態
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うちは、決まった銘柄はなくて、
そろそろお米がなくなるよーというタイミングで、
その時に特売のお米を買うのですが、
特売価格で、値段の推移はこんな感じ
去年まで 1700円(5kg)
⇩
今年初旬 2000円(5kg)
⇩
現在 2700円(5kg)
そんな中、2500円(5kg)のお米を見つけたので、
これは安い!と即買い
今までは、単一銘柄米(あきたこまちとか、ななつぼしとか)を買ってたけれど、
今回買ったのはブレンド米でした
(外袋を処分しちゃたので、細かい比率はわからずです)
安いお米でも、圧力鍋ならおいしく炊ける!と信じて
いつも通りの方法で炊いてみました
普段通りの炊飯方法は、こちらの動画でご紹介しています
私が普段使いしている圧力鍋は、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ
赤と白の2種類のオモリで圧力を使い分けできます
普段、お米を炊くのは、白米オモリを使って、加圧時間は1分間
それで炊いてみたところ
・
・
・
・
・
おいしくない(泣)
お米がぱさぱさしているのと、
お米の味、特に甘味が感じられません
こうなったら、残りのお米を、いかにおいしくするか!
実験してみました!
まず、お米を炊く時の基本として、
お米は洗ってしっかりと水につけてから炊くこと!
最低でも30分は水につける時間を取ります。
お米も「乾物」の一種なので、しっかりと戻して炊くのがポイントです
洗ってすぐに炊くと、芯が残ったりおいしく炊けないので、
水につける時間はきちんと取るのをお勧めします
(特に、おいしくないお米の場合は、必須!)
しっかりと水つけしたお米を炊くのに、
以下の方法を試してみました
実験1 加圧時間をのばしてみる!
加圧時間が1分間のところを、3分にのばしました
→少しもちっとした食感になりました
加圧時間を5分までのばしても良さそうです
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白米オモリで炊くところを、赤オモリに変えて1分間加圧
→もちもち感が出ました!
このお米は、赤オモリで炊く方がいいという結論に至りました
ちなみに、普通に炊いても、もっちり感ががあるお米の場合は、
高圧で炊くと、
炊き上がりがグレーっぽくなったり、
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酒は、炊く直前に加えます
→少し風味がつきましたが、「お米の甘味」はありません
でも、入れないより入れた方がおいしいです
実験4 液体塩こうじを入れて炊いてみる!
米2合に対して、液体塩こうじ大さじ1を入れて炊飯。
液体塩こうじは炊く直前に加えます
→お米の味が薄いので、
液体塩こうじの塩味と甘味がついておいしくなりました
ということで、
とりあえずは、
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・赤オモリで1分間加圧調理する
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コメント
コメント一覧 (2)
やっぱり圧力鍋、良いですね。
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
がしました