こんにちは  さいとうあきこです

どうでもいいことですが、朝はごはん派です。

ごはん-2


炊飯器がない我が家では、
毎朝、圧力鍋でごはんを炊いてます


最近、お米が高くなってますよねー。しかも、品薄状態

いつも買っていたお米の値段も、びっくりするくらい上がってます

うちは、決まった銘柄はなくて、
そろそろお米がなくなるよーというタイミングで、
その時に特売のお米を買うのですが、


特売価格で、値段の推移はこんな感じ


去年まで   1700円(5kg)



今年初旬   2000円(5kg)



現在     2700円(5kg)




そんな中、2500円(5kg)のお米を見つけたので、
これは安い!と即買い

今までは、単一銘柄米(あきたこまちとか、ななつぼしとか)を買ってたけれど、

今回買ったのはブレンド米でした
(外袋を処分しちゃたので、細かい比率はわからずです)
FullSizeRender



安いお米でも、圧力鍋ならおいしく炊ける!と信じて
いつも通りの方法で炊いてみました

普段通りの炊飯方法は、こちらの動画でご紹介しています




私が普段使いしている圧力鍋は、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ

赤と白の2種類のオモリで圧力を使い分けできます

IMG_1647

普段、お米を炊くのは、白米オモリを使って、加圧時間は1分間


それで炊いてみたところ





おいしくない(泣)

お米がぱさぱさしているのと、
お米の味、特に甘味が感じられません



こうなったら、残りのお米を、いかにおいしくするか!
実験してみました!


まず、お米を炊く時の基本として、

お米は洗ってしっかりと水につけてから炊くこと!
最低でも30分は水につける時間を取ります。

お米も「乾物」の一種なので、しっかりと戻して炊くのがポイントです


洗ってすぐに炊くと、芯が残ったりおいしく炊けないので、
水につける時間はきちんと取るのをお勧めします
(特に、おいしくないお米の場合は、必須!)


しっかりと水つけしたお米を炊くのに、
以下の方法を試してみました



実験1 加圧時間をのばしてみる!
加圧時間が1分間のところを、3分にのばしました

→少しもちっとした食感になりました
加圧時間を5分までのばしても良さそうです


実験2 圧力を高圧に変えてみる!
白米オモリで炊くところを、赤オモリに変えて1分間加圧

→もちもち感が出ました!
このお米は、赤オモリで炊く方がいいという結論に至りました


ちなみに、普通に炊いても、もっちり感ががあるお米の場合は、
高圧で炊くと、
炊き上がりがグレーっぽくなったり、
もちもちしすぎてお餅みたいになってしまうことがあるので、
あまりお勧めしません。
お米のぱさつきが気になるときはお試しください



最適な圧力値、加圧時間が見つかったところで、
続いては、お米の味問題

実験3 酒を加えて炊いてみる!
米2合に対して、酒大さじ1を入れて炊飯。
酒は、炊く直前に加えます

→少し風味がつきましたが、「お米の甘味」はありません
でも、入れないより入れた方がおいしいです

実験4 液体塩こうじを入れて炊いてみる!
米2合に対して、液体塩こうじ大さじ1を入れて炊飯。
液体塩こうじは炊く直前に加えます

→お米の味が薄いので、
液体塩こうじの塩味と甘味がついておいしくなりました


ということで、
とりあえずは、

・お米は30分以上しっかりと水につけて
・炊く直前に液体塩こうじを加えて
・赤オモリで1分間加圧調理する


というのが、今回のお米に対する我が家の対処法となりました。

圧力鍋でお米を炊いていて、

なんかちょっと好みと違うな?と思ったら、

・お米を水につける時間
・お米と水の割合
・加圧時間
・圧力値

を調整することで、よりおいしく炊けますよ!


お米がおいしく炊けたら、
手作りの「ごはんのお供」はいかが?

◎自家製しそひじき




◎圧力鍋で作る!自家製「きゅうりのキューちゃん」風




◎ねぎだく肉味噌



◎塩サバフレーク





どれも、おすすめです♪





ライブドアアプリで、読者登録はこちら




ブログ用




 
*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ