こんにちは
圧力鍋研究家のさいとうあきこです

めちゃめちゃ久しぶりのブログ更新になってしまいました。

今日は、そろそろ出回り始めた、
【落花生】のゆで方をご紹介します

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この時期になると、「生(なま)落花生」が店頭に並びます

商品に、ゆで方が書かれているものもありますが、
それを読んでみると

「たっぷりのお湯に濃いめの塩を加えて、
洗った落花生を入れたら、
グラグラと30〜40分ゆでる

って書いてあるんです。


30〜40分、グラグラとゆでる

って書かれてる時点で、私なら食べることを諦めるレベルです


そんな、私みたいな人にも、
この方法なら、できるんじゃないかな?

それは、


圧力鍋〜(ドラえもんの声で)


圧力鍋なら、
・少ない水でゆでられて
・ゆで時間は1〜5分加圧するだけ(圧力鍋によって異なります)

それだけでしっとり、ねっとりとしたゆであがり💕
なんですよ


材料
・なま落花生 250〜400g

・塩 大さじ1
・水 1カップ(200mL)

作り方
落花生はよく水洗いして、泥を落とす
 
圧力鍋に水気を切った落花生と塩、水を加え、高圧にセットしてふたを閉める
 
火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1分間(※)加圧調理して火を止める
※落花生の大きさや使う圧力鍋によって加圧時間が異なります
 
圧力が下がったらふたを開けて、ザルで水気を切る

使用した圧力鍋は、ゼロ活力なべ(赤おもり)です。

他の圧力鍋を使う場合は、加圧時間が異なります。
1〜5分を目安に、調整してください。



30秒のショート動画にしました!
よかったらご覧くださいね






でも、もっと詳しく、ちゃんとした動画が見たい!と思ったら、
実は2年前から、動画を公開してるんです!



生落花生の季節になると、
ブログでも毎年のように、ご紹介しています。


でも、注意して欲しいのは、
一口に「圧力鍋で」と言っても、使う圧力鍋によって加圧時間が変わるってこと。

↓↓このブログ記事では、80kPaと140kPaでゆで比べてます↓↓



ぜひ、お試しくださーい💕

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