こんにちは さいとうあきこです

少し早いけど、

メリークリスマス🎄

20241222-5

プリンケーキ?
グラスケーキ&プリン?


なんて呼んだらいいのかわからないけど



なんか、かわいいでしょー💖


はい、完全なる自己満足です



スポンジケーキも、プリンも、クリームも
市販品を使ったらめっちゃ簡単!

あー、クリスマスケーキ、用意してなーい!
という時に使えます(笑)

市販のスポンジケーキ、プリン、ホイップクリームは、
この時期、スーパーに行けば置いてあるはず。
メーカーは問わないので、手に入るものでOK!

参考までにこういうやつ









あとは、いちごを1パック。
トップに飾るので、なるべく形が綺麗なものを選んでね!




材料が揃えば、レッツクッキング♪



作り方はイラストで説明すると、こんな感じ。

IMG_3658

下手くそなのは、ご容赦ください(ぺこり)



この順番で組み立てて、完成したのがこちら
20241222-2

スポンジのスライスが平らじゃなかったり、
クリームをケチってしまったし、
プリンは傾いてるけど

そのあたりはご愛嬌〜♪

自分で作ってみると、改めて
プロのパティシエさんはすごいなー💖



#デコで楽しむクリスマス2024

今年のクリスマスはデコで楽しく♪料理&スイーツ大募集
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市販品でできるよー!と言いながら、全部作ったから、大変だったー😅
多分、3時間以上(冷やす時間も含めてるから)かかったと思うー。

スポンジケーキは米粉を使って、フライパンで焼きました!


プリンは固めに仕上げるから、こちらの配合で


この分量を小さい容器6つに分けて作りましたが、
ちょっとプリン液が余りました。
分量を減らしたバージョンはインスタのリールで

小さい容器で作る場合の加圧時間は、
圧力がかかったら、すぐに火を止めるてそのまま10分待つ。
なので、お間違い無く!



年末に圧力鍋で快適に料理するために、お手入れは大切ですよー!









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