こんにちは さいとうあきこです。
今日はみんな大好き!カレーのレシピだよー💕

とろとろの牛すじと根菜の和風カレー
今回は市販のルウを使用したレシピです。
何はともあれ、まずはレシピ
材料(6皿分)
・牛すじ肉 400〜500g
・水 2カップ
・酒 大さじ2
・玉ねぎ 小2個(300g)
今回使ったカレールウは
エバラ食品の 横浜舶来亭(芳醇な甘口)です
(先日参加した、Nadiaパーティーのお土産でいただきました)

Nadiaパーティーのお土産はこんなにたくさん!

これを後日配送してくださいました。
ありがとうございました。
さてさて、このレシピをこの時期にご紹介したのには
実は深〜い意味があるのです
ちょっと長くなるけど、聞いてくれる?
この時期、スーパーでは年末に向けて「高級和牛肉(ええ肉)」の取り扱いが増えます。
牛肉の扱いが増えるということは
「牛すじ肉」もたくさん出ます
しかも、「高級和牛(ええ肉)」の牛すじが!
それを狙うのです!
ええ肉のすじ肉だから、おいしいに決まってる!
しかも、すじ肉は、他の部位に比べると安い!
お財布にやさしく、ええ肉が味わえるチャンス💕ってこと。
ゲットしたすじ肉は、手順(2)まで
つまり圧力鍋で柔らかくするところまでやっておいて、
ゆで汁ごと冷凍もしくは冷蔵しておけば、
カレーを作るときには、手順(3)から取り掛かれるので
めっちゃ楽♪
ごぼうやれんこん、にんじんは、おせち用に買ったのが余ってたらそれでいいし、
おせちで飾り切りして余った端っこなどを有効活用してもいい。
小さい切れ端は、溶けてしまうけど、それはそれでおいしいから◎
お節に飽きた頃に出したら、喜ばれること間違いなしですよー!
ぜひ作ってみてくださいね!
久しぶりの圧力鍋、使うのがちょっとドキドキ!と思ったら、
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
ライブドアアプリで、読者登録はこちら

フーディストノートアンバサダーとして活動しています

今日はみんな大好き!カレーのレシピだよー💕

とろとろの牛すじと根菜の和風カレー
今回は市販のルウを使用したレシピです。
何はともあれ、まずはレシピ
材料(6皿分)
・牛すじ肉 400〜500g
・水 2カップ
・酒 大さじ2
・玉ねぎ 小2個(300g)
・にんじん 小1本(100g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・レンコン 小1節(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・しょうゆ 大さじ1
(仕上げ用)
・水 1カップ
・カレールウ 1袋(6皿分)
作り方
(下準備)
(仕上げ用)
・水 1カップ
・カレールウ 1袋(6皿分)
作り方
(下準備)
・牛すじ肉は、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、
グラグラと沸騰してから3分ほどゆでてザルにあげる。
表面についたアクなどを水で洗い、食べやすい大きさに切り分けておく
(キッチンハサミを使うと楽に切れます)
グラグラと沸騰してから3分ほどゆでてザルにあげる。
表面についたアクなどを水で洗い、食べやすい大きさに切り分けておく
(キッチンハサミを使うと楽に切れます)
・玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは乱切り、
ごぼうは5ミリ厚さの斜め切り、れんこんは1cm厚さの半月切り、しめじは小房に分ける
1)圧力鍋に下準備した牛すじ肉と 水2カップ、酒大さじ2を入れてふたを閉めて火にかける
2)沸騰して圧力がかかったら10〜15分加圧調理して火を止め、そのまま圧力が下がるまで余熱調理
ごぼうは5ミリ厚さの斜め切り、れんこんは1cm厚さの半月切り、しめじは小房に分ける
1)圧力鍋に下準備した牛すじ肉と 水2カップ、酒大さじ2を入れてふたを閉めて火にかける
2)沸騰して圧力がかかったら10〜15分加圧調理して火を止め、そのまま圧力が下がるまで余熱調理
※作動圧力100kPa の圧力鍋を使用しました
3)圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらふたを開ける。
3)圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらふたを開ける。
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ、しょうゆを加えて圧力鍋のふたを閉める。
4)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら1分間加圧調理して火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱調理
5)圧力が下がったらふたを開け、水1カップを加える
4)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら1分間加圧調理して火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱調理
5)圧力が下がったらふたを開け、水1カップを加える
今回使ったカレールウは
エバラ食品の 横浜舶来亭(芳醇な甘口)です
(先日参加した、Nadiaパーティーのお土産でいただきました)

Nadiaパーティーのお土産はこんなにたくさん!

これを後日配送してくださいました。
ありがとうございました。
さてさて、このレシピをこの時期にご紹介したのには
実は深〜い意味があるのです
ちょっと長くなるけど、聞いてくれる?
この時期、スーパーでは年末に向けて「高級和牛肉(ええ肉)」の取り扱いが増えます。
牛肉の扱いが増えるということは
「牛すじ肉」もたくさん出ます
しかも、「高級和牛(ええ肉)」の牛すじが!
それを狙うのです!
ええ肉のすじ肉だから、おいしいに決まってる!
しかも、すじ肉は、他の部位に比べると安い!
お財布にやさしく、ええ肉が味わえるチャンス💕ってこと。
ゲットしたすじ肉は、手順(2)まで
つまり圧力鍋で柔らかくするところまでやっておいて、
ゆで汁ごと冷凍もしくは冷蔵しておけば、
カレーを作るときには、手順(3)から取り掛かれるので
めっちゃ楽♪
ごぼうやれんこん、にんじんは、おせち用に買ったのが余ってたらそれでいいし、
おせちで飾り切りして余った端っこなどを有効活用してもいい。
小さい切れ端は、溶けてしまうけど、それはそれでおいしいから◎
お節に飽きた頃に出したら、喜ばれること間違いなしですよー!
ぜひ作ってみてくださいね!
久しぶりの圧力鍋、使うのがちょっとドキドキ!と思ったら、
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
ライブドアアプリで、読者登録はこちら

フーディストノートアンバサダーとして活動しています

*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご受講いただけます。動画受講はオンラインショップからいつでもお申し込みいただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご受講いただけます。動画受講はオンラインショップからいつでもお申し込みいただけます
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
→圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube
◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。
→メールマガジンご登録フォーム
◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです
→うちごはんラボ オンラインショップ
コメント