こんにちは、さいとうあきこです
年末は、いつものスーパーが9時開店です。
開店直後に行くと、空いてるし、ゆっくり買い物できるからいいですねー。
おせち作り、がんばっている頃かと思いますが、
年越し蕎麦も、忘れちゃいけません!
我が家では、大晦日の夕食に年越し蕎麦を食べますが、
ここ数年は、鍋仕立ての年越しそばにするのが定番になってます。
(一番最初にブログに書いたのが、2017年
多分その前の年から作ってたから、かれこれ8年続いてる!?)
最後までずっとあったかいままで、
野菜もたっぷり食べられるし、
何より、準備さえしてしまえば、ゆっくり座って楽しめます
(この画像は数年前から使い回してますが)
鍋の中には、おいしい蕎麦のつゆ。
かけそばのお汁だと思ってください。
うちは関西風なので、色が薄めですが、そこはお好みで。
おいしい「だし」は、圧力鍋で煮出します
たっぷりだしを取ったら、みりん、しょうゆ、塩で味付け。
まあ、だしを取らずに麺つゆや、
蕎麦についる「そばつゆ」などで簡単に作ってもOK!
うちはこのだしをお雑煮にも使うので、多めに取ってます
具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉などが定番ですが、
今年は、舞茸と牛肉も追加して、「肉そば」っぽくするつもり。
お蕎麦はゆでて、水で締めてから、
一口分ずつクルクルと丸めておきます。
食べたい時に、お鍋に入れて温めるだけ。
最後まで美味しく熱々を楽しめますよー!
さてと、2024年大晦日。
この後、ゆっくりと2024年を振り返りたいと思います。
では引き続き、おせち作り、頑張ってくださーい!
ファイト💕
今からでも間に合うレシピもありますよ!
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